здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net

flickr.com Pulmonary Pathology

Изучив, как табачный дым воздействует на развитие бронхо-лёгочной недостаточности у мышей, врачи составили полноценную модель формирования эмфиземы лёгких и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), а также научились обращать процесс вспять.

До недавнего времени механизм развития бронхо-лёгочной недостаточности не был ясен до конца, и не существовало ни одной надёжной врачебной тактики, способной остановить развитие болезни или вылечить уже сформировавшую патологию лёгких. Но не потому, что никто не пытался этого сделать: де-факто, хроническая обструктивная болезнь лёгких, в том числе хронический бронхит и эмфизема, стоит на третьем месте в списке наиболее частых причин смерти.

ХОБЛ, помимо хронического воспаления дыхательных путей и снижения дыхательной функции, часто сопровождается развитием лёгочной гипертензии — увеличением артериального давления в лёгочных артериях и венах.

До недавнего времени было неизвестно, является ли лёгочная гипертензия причиной развития ХОБЛ, или её осложнением. Однако проведённые на мышах исследования однозначно показывают, что лёгочная гипертензия всегда предшествует развитию эмфиземы лёгких. А патологические процессы запускаются индуцированной формой энзима под названием «синтаза оксида азота», катализирующего процесс образования оксида азота.

Оксид азота (NO) —химическое соединение, играющее крайне важную роль в механизме поддержки мышечного тонуса кровеносных сосудов. Когда уровень оксида азота в крови увеличивается, оксид начинает взаимодействовать с другими, прежде инертными, химическими веществами с образованием агрессивного химического соединения пероксинитрита. Который, в свою очередь, воздействует на функцию клеточных белков, что в конечном итоге приводит к разрушению лёгочной ткани.

В ходе исследования было установлено, что у мышей, у которых этот энзим отсутствовал или не превышал пороговых значений, эмфизема и лёгочная гипертензия не развивались.

И, что более важно, фармакологами были разработаны химические агенты, блокирующие активность синтазы; при введении этих агентов даже у мышей с повышенным уровнем синтазы развитие болезни приостанавливалось, а у части мышей восстанавливалась полноценная лёгочная ткань. Иными словами, болезнь претерпевала обратное развитие.

Лекарство, использованное в исследовании, уже применялось в клинической практике на людях, без серьёзных побочных эффектов и осложнений.

Таким образом, в скором будущем, возможно, медицина сумеет вылечить такие страшные и безнадёжные (с точки зрения полного излечения) заболевания, как эмфизему и хроническую обструктивную болезнь лёгких.

Источник:

Michael Seimetz, Nirmal Parajuli, Alexandra Pichl, Florian Veit, Grazyna Kwapiszewska, Friederike C. Weisel, Katrin Milger, Bakytbek Egemnazarov, Agnieszka Turowska, Beate Fuchs, Sandeep Nikam, Markus Roth, Akylbek Sydykov, Thomas Medebach, Walter Klepetko, Peter Jaksch, Rio Dumitrascu, Holger Garn, Robert Voswinckel, Sawa Kostin, Werner Seeger, Ralph T. Schermuly, Friedrich Grimminger, Hossein A. Ghofrani, Norbert Weissmann. Inducible NOS Inhibition Reverses Tobacco-Smoke-Induced Emphysema and Pulmonary Hypertension in Mice. Cell, 2011; 147 (2): 293-305 DOI: 10.1016/j.cell.2011.08.035

Tagged with →  

4 Responses to Новый метод лечения хронической обструктивной болезни лёгких

  1. Георгий:

    А в скором будущем это когда примерно? если лекарства как я понял уже есть почему не начать лечить им прямо сейчас темболие оно уже исследовано на группе людей?

  2. Евгений:

    Да нет у них не чего — только обещают!
    Поробуйте онбрез бризхалер — это есть на рынке — новинка 2012
    sib-zdrav.com/index.php/novyj-preparat-dlya-terapii-khobl/2243-novyj-preparat-dlya-terapii-khobl
    С доктором посоветуйтесь — при гипертонии с осторожностью надо или вообще нельзя.

  3. Аноним:

    Новости два года где лекарство?

  4. владимир:

    «Новости» уже шесть лет, а препаратов вылечивания хобл и эмфиземы и в задумке нет))

Есть что добавить ?