Дамы и господа!

Не то, что это проблема какая, но я недавно кое–что заметил за собственной психикой, что вызвало интерес. Я читал всяких Юнгов и Фрейдов, но не очень внимательно и полностью, поэтому, может, вы поделитесь своими мнениями на счет природы явления, авось, мне оно понятнее станет. Еще раз, это не проблема, так, интересность. Итак, прошу, так сказать, внутрь поста.

Tagged with →  

13 Responses to Кое-что заметил за собственной психикой

  1. KNac:

    В общем, учился я в музыкальном училище и никогда ни в кого не влюблялся. Общался, мог узнать и начать любить, но не влюбиться. Там я встретился с замечательной девушкой, с которой встречаюсь и по сей день, но после я не пошел в консерватории, а в МГУ, и там меня понесло. За эти два года я влюблялся пять раз, параллельно моим совершенно счастливым отношениями, причем первые два — безответно, на третий раз начались отношения, которые стоили мне хороших проблем со здоровьем на нервной почве, я успокоился, понял глупость этой «суеты сует», прочуствовал действительное счастье моих отношений со спокойной и глубокой девушкой, перестал обращать внимание на остальных и в ус не дул.
    Но я человек очень общительный, крайне любящий женское общество, и девушки вокруг меня все равно проносились как в маскараде. Я на них смотрел без задней мысли, восхищался и любовался без всяких притязаний, и был доволен — свое-то у меня уже есть. Но дальше психика моя стала играть со мной злую шутку: девушек, на которых я не смотрел как на женщин, она стала мне показывать во сне в характерном ракурсе. То с девушкой, которую я воспринимал исключительно как ребенка, мы как-то случайно и непринужденно начинаем заниматься любовью во сне — и после меня клинит, я все время думаю о ней, влюблен по уши и еле могу совладать со своим чувством. Только совладал, только решил, что это глупо, лишне, опасно, и вообще, психику нужно на место ставить, как мне сниться другая девушка, с которой мы третий год непринужденно дружим, которая красавица, умница, но для меня немного сумасшедшая, — в приключенческом сне, где я, в том числе, вижу ее стоящей в душе, с гладкой, бархатной кожей спины и бедер, по которым струиться вода, и, скромно прикрывая свои нежности, выходящей ко мне из душа, за полотенцем. И снова я просыпаюсь и не могу думать ни о чем другом… что за подлые трюки!
    Можно естественно предположить, что встречаюсь я с монстром, который не удовлетворяет меня ни в каком смысле. Но встречаюсь я — чертов извращенец — с юной, стройненькой кореянкой, которая к тому же еще и пианистка, — а с музыкантами у меня особоый, почти недостижимый уровень психической близости. В общем, не преувеличивая можно сказать, что не устраивает лишь то, что жениться нельзя пока. Ну и что за выкрутасы? Мне двадцать три, хочется делом заниматься, тем более найдя то, что мне нужно в личном плане, а меня как носит как по ветру, привязывая половину душевных сил к красивой улыбке, грудке, юбке, причем уже даже не то, что против моей воли, а, черт побери, через сон!

  2. AKa:

    — Скажите, вас мучают эротические сны?
    — Ну почему же мучают?..

  3. LDr:

    Чаще занимайтесь сексом.Сны пройдут.

  4. AAm:

    Как вариант такое может быть, если слиты воедино сексуальное возбуждение и измена. Тобиш если сексуальное возбуждение приравнивается к измене, то тогда, может происходить то, что Фрейд называл вытеснением. То есть энергия возбуждения как только появляется, она уводится в бессознательное, дабы сохранить такую ценность как верность, например. И проявляется во снах или с «других ходов» подступает.
    Перлз называл вариант, описанный мной, слиянием. Но от того, что я здесь кидаюсь названиями, с сексуальным возбуждением ничего не делается)). Оттого, мне кажется важным разделять возбуждение и выбор. Поясню.
    Сексуальное возбуждение — процесс, запускаемый в бессознательном, который может быть непроизвольным и не контролироваться сознанием. И это нормально, наша психика не двуствольное ружье, которое можно зарядить возбуждением только на одного партнера. Возбудиться можно вообще от чего и от кого угодно. Разница между нормой и патологией в том, что в норме человек может контролировать свое поведение так, что бы не причинять вред себе и окружающим, а в случае патологии, фантазии и желания оказываются сильнее возможности их контролировать и оттормаживать, даже если это наносит вред окружающим и/или себе.
    Важно разделять, что сексуальное возбуждение и выбор его реализовывать с объектом об которого эта энергия поднялась — разные вещи. Можно безмерно любить своего партнера, и, одновременно, возбуждаться от других людей. Возбуждаться об других, но не делать никаких шагов к сексу с другими партнерами. Здесь весь фокус в выборе — реализовывать это возбуждение или нет. А выбор, в свою очередь делается на базе личностных ценностей.
    Вот такая простыня получилась) Не знаю, понятно ли то, что я написала?

  5. AAm:

    и да, на всякий случай добавлю, что если в системе ценностей нет пункта «быть верным одному партнеру» — это так же нормально, как и сохранять верность. Просто у каждого свои ценности.
    А пример с патологиями я привела ибо многие пугаются сильно, если возбуждаются, например, от животных или еще от кого или чего. и сам факт возбуждения при таких обстоятельствах расценивается часто людьми как патология. Однако это не так, если дальше возбуждения дело не зашло.
    А то как-то неясно я эти пункты описала.

  6. KNac:

    вроде ясно, но вызывает удивление не факт эротических снов, а то, что за ними следует влюбленность — вот что странно. То есть помучив себя не влюбляться в реальной жизни, я вижу объект во сне — и просыпаюсь влюбленным. Wtf

  7. KNac:

    Ну что-с? Идей никаких, дорогие психологи?)

  8. KLe:

    ну, тебе вон выше сказали, что это игры подсознания в которое ты вытеснил свои желания. Сны это проявление, подсознание-то не резиновое. Да и не могут желания так просто лежать и пылиться. Кстати, могло быть и хуже. Могла рука отсохнуть или еще чего. Вероятно, в снах происходит как бы снятие установленного запрета. Возможно, это связанно с эротической направленностью снов. Хотя сами сны всего лишь иллюзия, порождаемые ими эмоции достаточно реальны. У тебя в мозге происходит реакция отвечающая за последующее узнавание партнера. Своеобразный импринтинг. Это приводит к тому, что на подсознательном уровне где раньше происходила отбраковка девушек, они стали проходить с маркировкой действующего партнера, что разблокировало проявление осознанных чувств. Вот. Я, правда, не психолог, а фантазер, но по-моему складно получилось!

  9. KNac:

    Да, очень даже! Но что делать-то?) Ждать, пока пройдет? Ведь проблема не в том, что сны эротические; в том, что влюбленность вполне реальная. И с сексом все даже более чем отлично с моей девушкой, мне не могут сниться, ну, не должны сниться из-за этого. К тому же, кому не снятся они — но не всегда же после них влюбляются!

  10. KLe:

    ну, мне почти не снятся. Если и бывает, то всегда возникает какое-то препятствие которое не удается преодолеть до конца сна. Да и девушки обычно незнакомые, мутантки или вообще не моего вида. Как-то раз я оплодотворял икру одной хвостатой чешуйчатой особы, с зеленой клыкастой пастью, в которую вряд ли бы когда либо смог влюбится. Но тогда просто не было выбора. Я был болен бубонной чумой и с моих ног кусками сползала плоть. Казалось, что смерть в этот раз неизбежна, и это был единственный шанс оставить после себя хоть что-то.

    Пару раз мне снилось, что я женюсь, наверное, это были самые близкие к теме нормальных эротических снов. И самые приятные. Невеста была очень мила, нежна, в общем, близка к идеалу и явно что-то ко мне испытывала. Проблема была в том, что я никаких чувств не питал, так как видел ее в первый раз в жизни. Обычно, я, где-то за день до церемонии, ощущал приступ животного ужаса и сбегал. Потом мне становилось совестно, я возвращался чтобы все объяснить, но на пол пути меня догоняли ее братья и били ножами в живот, проломив чем-то голову. Мда.

    В общем, я понятия не имею чего тебе теперь делать. Вон выше тебе пишут, что это нормально, когда хочется секса с кем-то еще. Тут как бы варианты, подавить это уже сознательно, реализовать желание, тайно или с согласия партнера. В общем вариантов масса, вплоть до обращения к специалисту. Подумай, выбери наиболее желаемый и удобный тебе.

  11. YoLa:

    чувак, не останавливайся. Я пока опознала только Скорсезе и Гигера.

  12. KLe:

    ты еще скажи, что все это уже было в Симпсонах!

  13. YoLa:

    и больше не будет, бро, больше не будет. 🙂

Есть что добавить ?