здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net Учёные из Университета Британской Колумбии (Канада) разработали новую технологию диагностики аневризмы мозга: менее инвазивную и более точную, чем существующие методы, и в то же время достаточно простую, чтобы её могли использовать сами пациенты.

Аневризма мозга — пульсирующая сосудистая полость, которая образуется, когда стенка артерии по какой-то причине не выдерживает и начинает выпячиваться наподобие воздушного шарика. Аневризма может разорваться, и тогда человек погибнет от кровоизлияния в мозг. Для предотвращения развития и прогрессирования аневризмы сосудистые хирурги часто вводят в сосуд специальный имплантант, маленькую платиновую пружинку, вызывающую эмболизацию сосуда (его закупорку с лечебной целью).

При наличии специальной аппаратуры эта пружинка может служить своеобразной «антенной», с помощью которой можно дистанционно определить уровень кровяного давления и состоятельность имплантанта.

На данный момент времени единственный способ определить, работает ли имплантант, или его необходимо заменить, это сделать ангиографию сосудов головного мозга с введением контрастного вещества или же компьютерную томографию высокого разрешения. Это инвазивная и не совсем безопасная процедура, во время которой катетер вводится прямо в сосуды головного мозга. И естественно, что делать её часто нельзя — по вполне объективным причинам.

Новая методика поможет избежать этой сложной процедуры и позволит проводить исследование функции имплантанта так часто, как это необходимо, и даже непосредственно дома у пациента.

Методика тем более актуальна, что по данным статистических исследований аневризма сосудов головного мозга встречается у 6% населения земного шара.

Источник:

Abdolreza Rashidi Mohammadi, Keqin Chen, Mohamed Sultan Mohamed Ali, Kenichi Takahata. Radio aneurysm coils for noninvasive detection of cerebral embolization failures: A preliminary study. Biosensors and Bioelectronics, 2011; 30 (1): 300 DOI: 10.1016/j.bios.2011.09.033

Есть что добавить ?