
flickr.com Eljay
Функциональная электрическая стимуляция в числе прочих методов используется для восстановления утраченной функции периферических нервов и центральной нервной системы. Однако у традиционной методики есть достаточно существенный недостаток: электрические потенциалы воздействуют не только на пострадавшие участки, но и на другие близлежащие нервы, в том числе и здоровые. В некоторых случаях это приводит к возникновению сильного и некупируемого болевого синдрома.
Суть нового метода в том, что благодаря революционной технике он позволяет уменьшить напряжение тока на 40% и, соответственно, позволяет более точечно воздействовать на организм.
Метод основан на изменении концентрации ионов кальция в окружающих нерв тканях.
Нервы генерируют электрические сигналы, основываясь на разнице концентраций ионов или заряженных частиц в ткани. Как правило, в роли таких частиц выступают ионы натрия и калия. Причём есть определённый «порог чувствительности», концентрация ионов, ниже которой сигнал не генерируется.
В процессе исследования учёные обнаружили, что можно существенно понизить порог возбуждения нерва, уменьшив в прилегающих к нерву тканях концентрацию положительно заряженных ионов кальция.
Новый метод, вероятно, окажется очень эффективным в лечении пациентов с параличами различного генеза, которые отказываются от проведения традиционной электростимуляционной терапии из-за побочного болевого синдрома.
Источник: sciencedaily.com