здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net

flickr.com emilio

Как следует из исследования, проведённого учёными из Университета Вирджинии, низкий (ниже 23,1) индекс массы тела значительно увеличивает риск развития осложнений и смерти пациентов в послеоперационном периоде.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается как разность веса в килограммах и квадратного корня из роста в метрах. Чем более полный человек, тем ниже у него индекс массы тела, и наоборот.

То, что у тучных людей риск развития послеоперационных осложнений выше, давно уже не новость, однако настоящее исследование позволяет точно установить уровень риска.

Учёные разработали специальную методику подсчёта, исследовав истории болезни 189 533 пациентов, которым выполнялось хирургическое вмешательство в 2005 и 2006 годах.

Из почти двухсот тысяч пациентов 3 245 человек (1,7%) умерли в течение 30 дней после операции. А если выбрать всех пациентов с индексом массы тела меньшим, чем 23,1, то смертность среди них составит уже 2,8%. А это в три раза больше, чем у пациентов с индексом массы тела 35,3 и выше (всего 1%).

Кроме того, по статистике самая высокая смертность (13,9%) оказалась среди пациентов, перенёсших лапаротомию (операцию на органах брюшной полости), а самая низкая (0,1%) — среди пациентов, перенёсших мастэктомию из-за опухоли молочной железы.

Таким образом, теперь врачи могут не только сказать, что у полных пациентов могут возникнуть осложнения, но и, основываясь на статистике, предсказать, какая именно вероятность развития тех или иных осложнений.

Источник:

F. E. Turrentine, J. B. Hanks, B. D. Schirmer, G. J. Stukenborg. The Relationship Between Body Mass Index and 30-Day Mortality Risk, by Principal Surgical Procedure. Archives of Surgery, 2011; DOI: 10.1001/archsurg.2011.310

Есть что добавить ?