Добрый день!
Хотелось бы найти бесплатного или условно–бесплатного психотерапевта в Москве, который бы помог справиться с проблемами.
У кого–нибудь был опыт лечения у таковых?

12 Responses to Добрый день!

  1. Godzilla:

    в районной поликлинике случаются. люди ходят, даже не очень жалуются))

  2. Amore:

    Бесплатность психотерапии приводит к быстрому обесцениванию результатов и неэффективности работы. Только время зря потеряешь.

  3. Godzilla:

    а если нет бабла, наверное, это лучше, чем ничего.

  4. a:

    В каждом административном округе есть социальные центры, в которых принимают и психологи. Житель района имеет право на 5 бесплатных посещений. К примеру, в ЦАО есть такой центр на ул.Глинки, д.5, если не ошибаюсь. Уровень психологов не блеск, но это, как сказала , лучше, чем ничего.

    Также есть телефоные службы психологической помощи, такие как МЧС или 051 (с городского). Минус в том, что вы ограничены одним звонком. Второй раз вы попадёте на другого оператора и придётся объяснять всё заново, если ситуация требует более одного обращения. Операторы на телефоне, как правило, совсем деревяшки — либо выгоревшие и императивные, либо вчерашние студенты. И те, и другие — без личной терапии, а супервизия заключается в том, что старший сотрудник один раз посидел рядом.

  5. a:

    От себя добавлю, что можно и тут поискать условно–бесплатного. Только «условность» заключается в том, что вы оплачиваете аренду кабинета (в среднем, около 500 руб/час). На таких условиях можно найти, например, вменяемого студента психфака, который будет не так эффективен, как действующий проработанный терапевт, но тоже сможет помочь, хотя бы понимая, что не должен делать психолог, чтобы не навредить.

  6. Amore:

    Есть чёткие клиент–терапевтические границы. Если не удаётся их обговорить с клиентом и постоянно соблюдать — работа будет неэффективной. Способность оплачивать свою терапию и принимать за это ответственность — это закладка для будущей самостоятельности и преодоления своей инфантильности. Полная бесплатность терапии — это вероятность загнать самого себя в ловушку позиции жертвы и не заметить этого. Я бы не рисковала так своей психикой и своими шансами на успешную терапию. Во франции терапевты даже детей (из сиротского приюта) просят приносить символическую игровую «оплату» в виде камушка за их собственную терапию. В конце концов, я просто пытаюсь предупредить о весьма вероятных последствиях.

  7. a:

    ой, «сказала » — прости, сама ошиблась )

  8. Star:

    Большое спасибо всем за ответы!

  9. shamorty:

    Доктор, у меня гангрена, отпилите мне скорее ногу! Но оплатить я не смогу, я пенсионер–инвалид, и все деньги у меня уходят на хлеб с водой и на квартплату. — Да, конечно, с радостью, но поймите, что бесплатно это будет неэффективно, вам надо взять ответственность за ампутацию гниющей конечности, чтобы преодолеть собственную инфантильность.

  10. Hallucin:

    Есть много студентов, которым для диплома нужно провести долгосрочную работу (~10 встреч). Обычно с клиента оплата аренды и согласие на запись и конфиденциальное использование записей в дипломной работе. Если интересует такой вариант, могу узнать.

  11. Star:

    спасибо за помощь, но я уже нашел (вернее, меня нашла) хороший гештальт–психолог 🙂

  12. Flaming:

    меня интересует!

Есть что добавить ?