Уважаемые психоблогеры, у меня есть проблема, которую я тащу из самого раннего детства, и она такая страшная, что даже подумать о ней страшно, не говоря уж о том, чтобы начать избавляться. В общем, арахнофобия у меня сильная. Можно долго рассказывать, как страдает мое качество жизни при этом — никакого леса, жарких стран и незнакомых помещений, паника и совершенно физиологические страдания. Но дальше так нельзя, в общем. Назрело.
Читала, что неплохо лечат фобии гипнозом, попробовала поискать в интернетах и запуталась — какие–то юные прошлогодние выпускники предлагают мою древнюю, выношенную–выстраданную проблему решать, а на соседних сайтах — мистицизм и духовность. Помогите, будьте добры. Куда обратиться?

арахнофобия

51 Responses to арахнофобия

  1. Alcohol:

    заведи паука

  2. Drugs:

    Ненене, у меня не тот случай.

  3. Alcohol:

    поясни

  4. Drugs:

    Одно время пыталась насиловать себя просмотром картинок с пауками как первый этап метода «посмотреть своему страху в глаза» — не могу. Приступ паники и ничего хорошего. В таких случаях нужна помощь специалиста, иначе можно только хуже сделать.

  5. a:

    Попробуйте хорошего бихевиориста. Хотя бихевиоризм в России не в чести, но в таких случаях он хорошо работает.

  6. Bam:

    тут надо смотреть еще. Там могут быть проекции на паука этого. Тогда целесообразней их работать.

  7. Tiger:

    Мне от своих заморочек (среди которых были и фобии и навязчивый бред) помог Джа.

  8. Drugs:

    не объясните для неспециалиста?

  9. Drugs:

    очень сложно разобраться, кто хорош, а кто нет. Я, собственно, и обратилась на блогу за рекомендациями (хотелось бы еще спросить, минуя гугл, что это за специалист такой мудреный, если не будете сильно стыдить за невежество).

  10. Drugs:

    А мне казалось, что наоборот можно загнаться

  11. Bam:

    не писал тебе, а писал специалисту именно потому, что смысла работать с такой темой через сеть не вижу.

    Проекция — это простой защитный механизм. Например, я еду в метро и вижу женщину. И мне не нравится как она на меня смотрит. Наверняка высокомерная сволочь, ничего собой не представляет, а так смотрит, будто я из говна сделан, а она — королева.

    Это чистой воды проекция: я про эту женщину ничего не знаю и это правда. Я не поговорил с ней, но ее внешность позволила мне навесить на нее кучу своих собственных фантазий. А мои фантазии — это уже мое внутреннее содержимое.

    Таким образом, я свое внутреннее содержимое спроецировал на женщину, которая вообще не при чем, просто послужила экраном.

    Возможно, ты проецируешь что–то на паука и это уже не просто паук, а паук, наделенный особым смыслом. Который знаешь только ты. И возможно, боишься ты не самого паука, а именного этого смысла.

  12. a:

    здесь никто никого не стыдит )

  13. Drugs:

    возможно, конечно, но мне самой уж точно этого не раскопать, страх блокирует попытки анализа.
    За объяснение спасибо 🙂

  14. Bam:

    проекции бывают очень хитрыми. Очень.

  15. Motor:

    попроси близкого надежного человека с тобой посидеть пару раз пока будешь делать типа такого

  16. shamorty:

    «либо ее замещения иной реакцией, со страхом несовместимой (ярости, злости, сексуального возбуждения, релаксации)»
    заменить арахнофобию на арахнофилию. профит!

  17. Drugs:

    ну вот, только сейчас ноги мои дошли до специалиста, начали лечение. Так и вышло, все оказалось не так просто, наверное, это и есть проекция: поскольку страх мой иррационален и не вызван реальной опасностью, и боюсь я даже картинки — в образ паука я засунула что–то очень страшное и нехорошее, и этот огромный, черный, страшный паук сидит внутри меня. Нужно вытащить его наружу и отвязать от этого образа все, что я на него накрутила. Сумбурно, но общий смысл таков.

  18. Moose:

    Смотря как проводить с ним время. Мне регулярно неплохо помогает этот чувак.

  19. a:

    трава — отличный способ потерять волю. Это происходит настолько естественно и незаметно, что совершенно не беспокоит. До тех пор, пока не наступает «ой» в виде неспособности к волевой регуляции значимых сфер жизни. Но даже и тогда Джа успокаивает очередным косяком.

  20. Moose:

    Иногда курю несколько раз в неделю, иногда несколько месяцев не курю. Ничего не замечаю. Неврозы палятся отлично когда напыханный. Плюс у меня некоторые проблемы с чувствами, и каннабиноиды помогают разгребать потихоньку и эту проблему.

  21. a:

    «Ничего не замечаю» не значит, что ничего не происходит. Но я не хочу вас переубеждать. Я лишь констатировал факт, известный психологам.

  22. Moose:

    жалко пост не на главной. Молчаливое голосование возможно заронило бы сомнение в твою картину.
    Сколько раз уже писалось, печаталось, говорилось: последние исследования показывают, что через несколько месяцев воздержания от пыхача какие–либо последствия пропадают. Проблемы могут быть только при систематическом регулярном употреблении.

  23. Bam:

    1) исследования влияния каннабиоидов в частности и марихуаны в общем на организм плохо исследованы. Не очень понятно какие системные воздействия оказываются и какие последствия
    2) психическая зависимость зачастую сильней химической. Я знаю людей, которые хотят слезть с дудки и не могут. Субъективно отчитываются о понижении когнитивных функций и проблемах с памятью.

  24. Moose:

    1) Исследование было простое: основные когнитивные способности при абузе марихуаны и после длительного воздержания. Никаких последствий. Более чем достаточно.
    2) Возможно. Могут быть люди, которые найдут поддержку в этом состоянии и без неё будет тяжело. Я таких не встречал. В любом случае, я говорю отнюдь не о системе. Несколько раз в месяц, иногда несколько месяцев без. Уверен, что вреда от этого в разы меньше чем пользы. По крайней мере для меня.

  25. a:

    я знаю людей, которые умудряются сидеть на хмуром почти десять лет. В их реальности в хмуром больше пользы, чем вреда — так же как для тебя в марихуане. И никакие доводы их не переубедят.

  26. Gogen:

    Могу порекомендовать хорошего гипнотерапевта, если актуально, пишите в личку.

  27. Drugs:

    спасибо, уже нашла и начали заниматься

  28. Moose:

    адова демагогия. Ёбаный стыд.

  29. a:

    Тогда что мешает бросить? Зачем сидеть на дудке?

  30. Bam:

    еще раз повторяю: нет достоверной информации о влиянии каннабиса на организм. Просто нет. И быть не может на данном этапе развития науки, потому что мы вообще не очень пока понимаем как мозг устроен.

    И да, долгосрочно мы имеем не очень приглядную картину употребления.

    Можешь дуть — дело твое. Просто я считаю крайне порочной практику рекомендаций употребления в качестве терапевтического или еще какого средства.

  31. Moose:

    Я могу ещё раз повторить. Критерии исследования были простые: когнитивные способности. Ты о каких последствиях говоришь? Мутации? Повышенный альцгеймер? Какие?
    Я не рекомендовал, я поделился своим опытом и впечатлениями.

  32. a:

    Прошу прощения, что влезаю, но на психологической блоге словосочетание «простые критерии» в сфере исследования когнитивных способностей звучит несколько странно.

    Если все так невинно, почему многим так трудно бросить?

  33. Drugs:

    Кстати, поиск в пабмеде показывает, что связь курения с возникновением психических расстройств как раз давно установлена, в настоящее время ведутся поиски в направлении установления биологических механизмов этой связи. Вот для примера один из новейших обзоров
    на эту тему, читаем: Chronic effects of cannabis use include mood disorders, exacerbation of psychotic disorders in vulnerable people, cannabis use disorders, withdrawal syndrome, neurocognitive impairments, cardiovascular and respiratory and other diseases.
    Вообще, довольно много материалов на эту тему, если кому интересно.

  34. shamorty:

    а что в этом плохого?

  35. shamorty:

    я такой) ну вот реально, ничего в жизни не радовало со времен босоногого детства, пока не подружился близко с Джа.

  36. shamorty:

    все люди на чём–то сидят. даже если не брать банальные алкоголь и никотин — на кофе, на чае, на сладком, на спорте, на чтении, на сексе. чем же дудка хуже всего этого? а подводные камни у всего могут быть, если подходить несознательно. ну кроме чтения, да.

  37. a:

    выше дала ссылку.

  38. shamorty:

    там не на нашенском.

  39. a:

    Гугл.транслейт поможет уловить смысл. Который заключается в том, что регулярное употребление каннабиса приводит к широкому спектру расстройств.

  40. Hoss:

    не читай лежа — глаза сломаешь. да и вобще от книг одно зло.
    «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль»

  41. shamorty:

    ну даже так, да.

  42. shamorty:

    вот кстати, сидение на хмуром втечение десяти лет — показатель охуенной силы воли и сознательности, ведь врядли же они на системе сидят, иначе не протянули бы и пары лет. я хоть и не пробовал (мне нельзя, приторчу в момент), но считаю, что вот в таком вот употреблении, «по праздникам», даже страшного и ужасного героина, нет ничего плохого.

  43. shamorty:

    тут даже слово «сидеть» не подходит, кстати.

  44. Hallucin:

    ну как дела с пауками и фобиями???

  45. Hallucin:

    интересуюсь не ради праздного интереса, сама претерпеваю подобное.

  46. Drugs:

    только сейчас увидела вопрос.
    В общем, я так и не закончила курс, сходила на 4 занятия, а потом пришлось срочно уехать в Минск, чтобы защищать диссертацию. Да, стало лучше, я могу думать о пауках, но по–прежнему не могу на них смотреть. Даже на картинке.
    Самое ужасное, что через 2 месяца мы с семьей уезжаем жить в Австралию — до сих пор не могу понять, как согласилась на эту авантюру. Так что необходимо срочно долечиваться — сейчас это вопрос чуть ли не жизни и смерти, ищу вот специалиста в Минске теперь.

  47. Hallucin:

    Австралия — это жесть, в паучьем плане. Но вам желаю удачи в избавлении! Надеюсь, все получится.

  48. Hallucin:

    за год я вот почти приучила себя к тому, что рядом со мной есть пауки, даже смирилась с тем, что в ванной живет паучучелка. Когда чищу кошачьи лотки, нахожусь с ним очень близко, в метре, смотрю на него, он на меня. Мне помогает мысль о том, что маа–а–аленький, беспомощный зверуха, сидит там такой безобидный, мушку ждёт ну хоть какую–нибудь? Короче, пытаюсь вызвать жалость в себе. Ну не то, что бы это всегда помогает. На днях наткнулась на какую–то левую рекламу (сука, блядь, кто делает такие рекламы???) венерологической клиники, содержание которой: крупно, обнаженная женщина с ослепительно светлой кожей, бёдра прикрыты простыней и из–под простыни выползает, сука, паук! Меня этот креатив потряс и убил мои попытки смириться с пауками. В ванну зайти опять не могу, да.

  49. Drugs:

    Да, мне это знакомо: долгая работа над собой, радость успехам, и неизбежный откат назад, к суровейшей фобии, из–за какой–нибудь неожиданной паучьей фигни. Вообще, мы когда обсуждали проблему с психотерапевтом, выяснили, что самое страшное для меня — неожиданность появления и непредсказуемость перемещения. То есть, в принципе, если я знаю о пауке, который там где–то в конкретном месте сидит на паутине и не двигается — я могу оставаться почти спокойной, стараясь все же не смотреть туда прямо, но мониторя боковым зрением (чтобы не вздумал направиться в мою сторону, например).

  50. Hallucin:

    да–да, такая же вещь — внезапность появления и движения.
    Пишите, как у вас дела, как лечение двигается, как Австралия, ну и т.д.

Есть что добавить ?