здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net Поразительных результатов удалось добиться доктору Харэ из Университета Майами Миллер (Канада). Учёным из этого исследовательского центра удалось добиться регенерации тканей сердечной мышцы, внедрив в неё стволовые клетки собственного костного мозга пациента. Причём пациенты по завершении курса лечения демонстрировали не только восстановление показателей работы сердца, но также улучшение общего состояния организма и уменьшение одышки и кашля за счёт снижения давления в малом круге кровообращения.
В исследовании приняли участие 53 пациента, перенёсшие первичный инфаркт миокарда не позднее чем десять дней назад. Четверть испытуемых получала плацебо, а остальные пациенты были поровну разделены на три группы, получавшие специальный препарат в различных дозировках.
Суть методики заключается в том, что пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда (или, иными словами, людям, у которых часть мышечных тканей сердца по тем или иным причинам — чаще всего из-за недостаточности кровоснабжения тканей — погибла и заместилась соединительной тканью), в ткани сердца в область погибших клеток вводили клетки их собственного костного мозга.
А революционность предложенного и опробованного доктором Харой метода заключается в том, что вместо собственных клеток костного мозга используется уже готовый препарат, изготовленный из костного мозга здоровых людей-доноров.
Основной целью исследования было доказать безопасность и клинический эффект препарата, а также выяснить, нет ли у него побочных эффектов, таких как, например, ускоренный рост «изменённых» тканей в коронарных артериях и сосудах малого круга кровообращения.
Результаты даже немного превзошли ожидания исследователей. Оказалось, что чем серьёзнее было поражение сердечной мышцы, тем больше была эффективность препарата — уникальное свойство, присущее буквально считанным единицам лекарственных средств за всю историю человечества. Учёные объясняют этот неожиданный факт тем, что погибшие ткани в повреждённых отделах сердца, распадаясь, высвобождают в кровь и межклеточное пространство своеобразный призыв о помощи, этакий «сигнал SOS», подобно маяка привлекающий стволовые клетки. Чем больше объём повреждённой ткани, тем сильнее этот сигнал и, соответственно, тем больше концентрация стволовых клеток и тем заметнее их эффект.
Данный препарат уже прошёл клинические испытания, технология его производства полностью отлажена, а фирма-производитель в настоящее время ожидает только подтверждения лицензии федерального агентства здравоохранения для запуска препарата в серийное производство.
Данный препарат также можно будет использовать в трансплантологии в качестве средства, уменьшающего отторжение тканей донора организмом реципиента после операций по пересадке органов.
Единственный недостаток данного препарата — использовать его можно только на ранних стадиях развития инфаркта миокарда. После первой недели погибшие мышечные ткани замещаются соединительной тканью, источник сигналов для стволовых клеток пропадает, и лечение не приносит практически никакого эффекта.

Есть что добавить ?