Здравствуйте, уважаемые.
Не знаю, по адресу или маленько ошибся, но всё же. Хотел попросить советов или ссылочек на литературу для будущих родителей по воспитанию детей и прочего интересного по этой теме. Сам только слышал про Монтессори и Масару Ибука.
А то гугл выдает какие–то пропиаренные блоги и сайты.
Спасибо огромное заранее.
Французские дети не плюются едой
— Хотя некоторые вещи и спорные для российских реалий, но очень хорошо для понимания границ, ответственности и взаимоуважения с ребенком.
Общаться с ребенком. Как?
— Юлия Борисовна — это «наше всё» в российской детской психологии )
Спасибо большое.
Адель Фабер, Элейн Мазлиш — «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
Гиппенрайтер — «Общаться с ребенком. Как?»
Ричард Темплар — «Правила родителей»
Да, и ещё. Для понимания насколько восприимчив младенец, которого взрослые считают «несмышлёнышем», рекомендую на досуге «Затаенная боль
» Каролин Эльячефф. Она тонкая — 150 страниц, — но дающая отражение глубины психики ребёнка, как оно на практике.
Хочу обратить ваше внимание, что в «Французские дети не плюются едой » виден резкий контраст в подходе к воспитанию между французами (которые гораздо ближе нам по духу) и американцами. Эта книга более чем применима к нашим семьям.
Спасибо большое. Буду изучать.
http://www.livelib.ru/selection/13073
Сама сейчас читаю Комаровского.
Реан — Возрастная психология
Это скоее учебник, чем научно–популярная литратура. Я бы не стал советовать, так как там очень много специфичной информации, совершенно ненужной обычному родителю.
Комаровский во многом очень хорош. Но многие родители не согласны с его очевидно промедицинской позицией по прививкам.
лучше читать, конечно, литературу «Общаемся с ребенечеком» и «Мы покакунькали», без специфической информации и для тупых
на то он сам же и говорит, что врачи врачами, советы советами, а голова на плечах и умение оперировать информацией у человека свои собственные. Не согласны — не делайте.
Я смотрю, вам либо чёрное, либо белое? Давайте тогда посоветуем Кернберга там почитать или Мелани Кляйн? Зато всё по–серьёзному.
Вы не понимаете, что у Реана описаны в том числе и девиации, и педагогические аберрации, и непсихолог–родитель будет примерять это на своего ребёнка? И найдёт все описанные симптомы.
Можно и их почитать вполне, лишним не будет. Если, конечно, родитель не истеричка, аля «мой ребенок меня не услышал, о боже, мой ребенок аутист», таким родителям лучше вообще запретить читать.
Зачастую книги вышеприведенные дают формы взаимодействия не объясняя сути, можно сходить к тете Кларе, которая расскажет тоже самое, только с меньшим пафосом.
всё же я бы не рекомендовал читать медицинские энциклопедии просто так, памятуя известное литературное произведение. Считаю, что для правильного восприятия, к примеру, МакВильямс, необходимо профильное образование. Иначе все сведётся к поиску подходящих симптомов у себя и окружающих.
Кстати, у вас психологическое образование?
Оставлю здесь комментарий для удвоения. Книга действительно полностью меняет восприятие младенцев человека.
И мне, как зоологу, было стыдно за то, что я легко допускала мысль о том что даже собаки способны воспринимать смысл человеческой речи, и в это же время я абсолютно отказывала в такой способности младенцам своего вида!
Комаровский — знаменит тем, что первый популяризовал посылание бабушек, которые не понимают, как ухаживать и лечить детей, но при этом объявляет себя экспертом по ГВ, а с этим не каждая мать согласится. В нашей семье воспринимается с осторожностью. Котируется на бебиблоге.
Уильям и Марта Сирс. С поправкой на их европейские условия при чтении.
Рожанна — опасная секта, но техники ГВ на пятерочку.
Альфа родительство — преимущественно на ЖЖ. Растят придатков к родителю, но за эффективностью метода на коротких отрезках времени предпочитают не анализировать долгосрочные перспективы.
Валяева — ненаучное зло.
От себя добавлю по п.3: Цареградская — безусловно молодец в сфере ГВ. Достойна всяческих похвал и максимального внимания.
Что касается сектантства, то у меня есть ощущение, что она просто не смогла избежать соблазна стать гуру для поклоняющихся адептов, которые буквально умоляли её стать гуру и нести свет знаний в массы. Вот всё и испортилось.
В письменных материалах от них самих достаточно информации, чтобы сделать вывод о намеренном уклоне в сектантство.
И снова, по ГВ молодцы.
Добавлю. Гиппенрейтер Ю.Б. — «Родителям. Как быть ребенком», а еще «у нас разные характеры. как быть»
Добрый вечер!
Не то что бы по теме, но как я понимаю любой персонолог в своих трудах обращает внимание на развитие личности именно с детства (по моему это единственное, в чём они друг с другом согласны). Попробуйте Л. Хьелл Д. Зиглер «Теории личности». Там обо всех понемногу. Может что–то выберете, а может и этого хватит. Я, например, не думаю, что надо следовать какому–то конкретному автору (как раньше Споком зачитывались, а потом оказалось, что своих детей он бил). Лучше всего с позиции того, что дают авторы, проанализировать своё детство и постараться не делать подобных ошибок, какие делали ваши родители (а они там найдутся).