25 ноября 2013 году на сайте Роскомнадзора для общественного обсуждения разместили Концепцию информационной безопасности детей. Концепцию писали: Солдатова Г.У., Войскунский А.Е., Макалатия А.Г., Рассказова Е.И.,Шляпников В.Н.
Мой коллега Евгений Осин проанализировал Раздел 6. Критерии вредного для здоровья и развития детей контента информационной продукции, распространяемой в информационно–телекоммуникационной сети Интернет. Там много занятного:

Например, критерий 1.1.1 («Информация (образы и словесные описания), описывающая действия, представляющие угрозу жизни и (или) здоровью ребенка, как нормальные и правильные»). По этому критерию надо запретить любые сказки, где люди взмахивают волшебной палочкой и летают, чтобы дети случайно не попытались летать и не ушиблись.

Или критерий 1.1.3 («Информация (образы и словесные описания), обосновывающая и (или) оправдывающая допустимость действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка»), пример – «примеры, в которых самоубийство является оправданным и даже благородным поступком». Надо запретить детям истории про Александра Матросова, пионеров–героев, Мальчиша–Кибальчиша, а также оперу «Мадам Баттерфляй».

Полностью можно почитать в фейсбуке у автора.

Там же замечены авторы концепции –Рассказова и Шляпников, которые принимали живое участие в дискуссии.

Концепция информационной безопасности детей

6 Responses to Концепция информационной безопасности детей

  1. BearPower:

    А теперь я скажу, почему, как мне кажется это важно.
    Потому что фамилии экспертов и их неподъемный «кирпич» создают у людей впечатление о том, что данный закон правильный, раз его эксперты одобрили и концепцию написали. И концепция эта, скорее всего будет применяться для того, чтобы закрывать те или иные сайты в интернетах от детей.

  2. Hercules:

    любой «эксперт», который подписывает предлагаемые нашим взбесившимся принтером потенциально вредные законы, как мне кажется, должен восприниматься как человек, которому не стоит подавать руки при встрече. Это взрослые люди, которые должны понимать, что они делают и с кем они сотрудничают. Причем не важно, какие у них замечательные достижения в психологии были до того.

  3. Marvel:

    в советское время такие эксперты давали показания против своих коллег по политическим соображениям. сколько хороших идей и людей погубили

  4. Hercules:

    да только сейчас сообщества–то толком нет. Мы со своим особым путем в психологии уже довольно давно идем в какой–то тупик.

  5. BearPower:

    Ну да, это сродни придумыванию диагнозов для диссидентов в спецпсихушках.

  6. Hallucin:

    Это были лихие десятые. Они выживали как могли.

    В СССР кибернетика и психология были под запретом. А теперь мы в кибернетических интернетиках сидим на психоблоге. Так, к слову.

Есть что добавить ?