А давайте поговорим про аутоагрессию. Как выражать злость, не направляя ее на себя. Бить подушку? Рисовать злость? Как вообще ее проявлять без саморазрушения?

71 Responses to А давайте поговорим про аутоагрессию.

  1. DeDe:

    Ваш пост тонет. Что вы чувствуете? Поделитесь. Можете не стесняться в выражениях.

  2. Adoniska:

    К тому, что пост тонет? К тому, что пост может утонуть я была готова, к тому же конечно же я хотела комментариев, но я контроллирую свой эгоизм. Я знаю о своих потребностях, вижу свои ожидания. Только вот с любой формой злости я не умею обращаться. Как говорят, проглатываю ее, а переварить очень–очень сложно(телесные ощущения говорят сами за себя). Есть у меня предположения с чем вообще связана моя злость, но я не хочу оголять ее перед всеми. Я работаю с мозгоправом и я думаю мы как раз сейчас движемся в этом направлении. А тут я бы хотела услышать практические советы, которые реально могут на время выплеснуть свою злость, конструктивные способы тут не особо сильны, мне кажется, некому же предъявить то, что было давно подавлено или вытеснено. Стыд и слам, стыд и слам :

  3. DeDe:

    Предлагаю выпить. У меня пьяного с агрессией все в порядке. А вот у трезвого есть проблемы.

  4. Adoniska:

    Это конечно на время поможет, но я не хочу менять одну форму аутоагрессии на другую. К тому же я терпеть не могу алкоголь, мне другие удовольствия по душе)

  5. DeDe:

    Держите плюсик!

  6. Adoniska:

    спасибо!

  7. a:

    Практически единственный вариант — прорабатывать с терапевтом. И пока не о сознаны причины, вряд ли получится найти пути канализации этой агрессии. Можно найти способ физического её выражения — бокс, стрельба и т.п., но это суррогат, не наполненный смыслом, пустое действие, не несущее нужный заряд.

  8. Adoniska:

    Спасибо, буду пробовать выражать физически, пока не осознаны причины.

  9. Adoniska:

    Есть у меня предположение. Я сейчас вижу, как сына моей сестры наказывает пробабушка(моя бабушка) за влечение к противоположному полу. Может ли это быть причиной? Могла ли я ребенком такое же отношение к себе воспринимать, как угрозу, угрозу своего полового отличия и начать испытывать отвращение к своей женской природе?

  10. Bam:

    а я не согласен на счет причин. Агрессия — это эмоция, это процесс. Если ты не препятствуешь этому процессу и нормально его проживаешь давая ему проходить так, как он хочет, то ты проживешь это чувство спокойненько и все.

    Другой вопрос, что в причинах можно покопаться для изменения характера взаимодействия. Типа «сейчас злишься? Ну позлись. Все, энергии больше нет? давай теперь смотреть почему ты злишься.» Но это только если эта злость как–то мешает клиенту и он считает ее неадекватной. Тогда да, лезем в причины, смотрим как она возникла и где клиент напугался.

  11. Bam:

    это ты у кого спрашиваешь?:) Тут сидят люди, способные проникнуть мало того что в прошлое, так еще и в твой субъективный мир в прошлом:)

    Имхо, не столь важно что было в прошлом, важней то, что ты делаешь со своим полученным опытом сейчас.

  12. a:

    Я так отвечу: на мартиал–блоге этот вопрос обсуждался между бойцами. Пришли к общему выводу, что агрессию это не снижает.
    Единственный плюс (и касается только единоборств, т.е. физического развития) в том, что для неуверенных в себе это здорово повышает самооценку и даёт ощущение уверенности.
    Но если агрессия уже до этого была на уровне, близком к невротическому, то бойцовский навык даст обществу злого и умелого гопника.

  13. Bam:

    мне кажется, ты говоришь о практике боевых искусств как способе снизить общий уровень агрессивности. А я говорю об агрессии ситуативной. Как аффекте или эмоции, а не как об аспекте бытия, скажем так.

    Понятно что если ты займешься би, то менее агрессивным ты не станешь. Но если у тебя прямо сейчас есть агрессия и ты побъешь грушу, то тебе должно полегчать. Если мы говорим о ситуативном отреагировании, то почему нет? Если говорим о снижении общего уровня агрессии в жизни, то конечно, это не эффективно.

  14. a:

    Несколько лет назад (ещё до моей личной терапии) я повздорил с женой и выразил агрессию левым боковым в дверь ванной. Легче тогда не стало. Трещина в суставе заживала долго. Болит иногда до сих пор.

    Но этой мой личный опыт. Возможно, кому–то становится легче.

  15. Bam:

    ну вот есть же даже классические техники отреагирования. Пустой стул там, письма невидимому получателю, избиение подушек и диванов и прочее. Применяется же. Ты хочешь сказать что это пустое?

  16. shamorty:

    хмурый?

  17. shamorty:

    стыд и ислам.

  18. a:

    подожди–подожди. Стул или письма (особенно неведущей рукой) — это уже, фактически, терапия, т.к. используются послания бессознательному. А мы говорили про физическое выражение — про избиение подушек. Для меня это совсем разные вещи.

  19. Bam:

    если я на стуле представляю обидчика, а на грушу клею фотку босса, то какая разница? И там и там — образ адресата. И там и там я направляю агрессию в адресата.

  20. a:

    Ты задаешь вопрос в чем разница между психическим отреагированием и физическим?

  21. KoKaNeE:

    Вроде на этой блоге был анекдот про психолога и клиента с носками надетыми на руки. Лично моё мнение, что вот эти самые носочки на руки клиента надевают люди из ближайшего окружения. А учитывая что огромное количество мальчиков да и девочек воспитаны однополыми парами, мамой и бабушкой, то имеем то что имеем («славных парней» и «славных девушек»).

    Что делать? Можно прорабатывать то что было в прошлом а можно прорабатывать то что происходит в данный момент. Что именно раздражает? что чувствует тело в такие моменты? И вот с этими данными работать.

    На мой взгляд, хороша физкультура. Или может быть другое интересное тебе дело. Как уже выше в посте сказали, физкультура или занятия БИ уровень агрессии не снижает, она позволяет эту агрессию направлять в полезное русло. Однако всё индивидуально.

    В случае ситуативной агрессии, если есть возможность то приседания/отжимания могут быть эффективным способом утилизации эмоциональнго/гормонального всплеска (адреналин и всё такое). Если такова возможность в текущей ситуации слабореализуема, тогда различные психо–»эзотерические» практики/упражнения/методики.

    Ты говорила, что «телесные ощущения говорят сами за себя». Вот с этими ощущениями можно/нужно работать. Ну например, эти ощущения могут проявляться в голове (стучит в вискаха и т.д и т.п.), груди/животе/руках/ногах (жар,холод,тремор и прочее). Можно «нырнуть» в это ощущение, прочувствовать его полностью именно физические ощущения. Можно «растворить его по всему телу», типа жжёт в груди и вот этот жар плавно распределить по всему телу. Да и обсудить с мозгоправом эту тему полезно 🙂

  22. Hunk:

    компьютерные игры.

  23. Adoniska:

    У всех спрашиваю) Пытаюсь удовлетворить свой интерес, т.к. хочу найти причины, которых не вижу или не хочу видеть. А то, что я делаю сейчас — малоэффективно, в какой–то степени саморазрушительно. Хочу узнать что же меня толкает к такому поведению)

  24. Bam:

    ну допустим да.

  25. KoKaNeE:

    или хмурого 🙂

  26. KoKaNeE:

    Кстати, причина возникновения аутоагресии какова? Если возникает в случае, что что–то задуманное получается несколько по другому от того как задумано. В таком случае, полезно понять и принять себя со всеми пороками и добродетелями. Идеального в этом мире очень мало, да и вообще наверное не существует.
    Это вот те самые носочки на руках, которые с любовью надеты нам, дедушками/бабушками/родителями/воспитате лями в детском саду/школой/окружающим социальным окружением.

    «Настоящий(ая) мальчик/девочка делают/поступают/должны» далее добавить по вкусу и обстановке. «Настоящие» это идеальные, а идеал вряд ли существует в реальной окружающей действительности. Поэтому воспринимай себя такой как ты есть. Естественно учитывая здравый смысл.

  27. a:

    тогда единственное, что могу заметить, не вдаваясь в длительную дискуссию, это то, что тело само организует физическое отреагирование — об этом подробно рассказывается на курсе психосоматики.

    Поэтому я считаю, что физическая канализация стресса не имеет смысла без психической части. А психологическая проработка для непрофильного человека в 99% случаев возможна только с психологом. Я говорю о вопросе поста — о работе с аутоагрессией.

  28. a:

    Интересно, зачем вы ищете в других ответ на вопрос о себе. Если вы хотите узнать причины, сокрытые в вас, искать надо там же )

  29. a:

    «воспринимай себя такой как ты есть» — казалось бы, чего проще!

  30. Bam:

    а я не понимаю как ты делишь физическую и психологическую агрессию. В чем разница?

  31. Adoniska:

    хороший совет, но не помогает) я воспринимаю себя такой, какая я есть, но вот какой–то внутренний цензор кажется со мной не согласен. Конфликт

  32. Adoniska:

    У меня слишком много вариантов, а неопределенность пугает.

  33. KoKaNeE:

    С чем именно он не согласен? Всегда есть варианты договориться с этим внутренним цензором 🙂

    и эц самое, раз уж ты упоминала про телесные ощущения, обсуди со своим мозгоправом с которым ты работаешь, варианты телесно–ориентированных практик психо–терапевтической проработки своего запроса.

  34. Adoniska:

    что интересно, телесными ощущениями можно управлять. Боль с одного места можно направить на другое, но они несут какую–то функцию, являются какой–то формой защиты. Мне никак не понять, что они сдерживают

  35. Adoniska:

    Может у меня слишком большая разница между желаемым и действительным, я над этим подумаю.

  36. Bam:

    с телом иначе. Там понимать особо ничего не надо, да и не выйдет. Там проживать надо в основном. Но это по интернету не представляю как делать все)

  37. Adoniska:

    сложно сказать, но с чем–то точно)

  38. Train:

    А что за анекдот про носки на руках? Не гуглится, а любопытно.

  39. a:

    Сергей, где я писал о том, что делю агрессию на физическую и психологическую? Мы, вроде, говорили об отреагировании.

  40. a:

    Тем не менее, ответ лежит в вас. И искать его в окружающих, все равно что потерянные ключи — под фонарным столбом, т.к. там светлее.

  41. Bam:

    ты говоришь о разных способах отреагирования, да? Физический и психический? Типа агрессия одинаковая, но отреагируется разными путями?

  42. Adoniska:

    Я понимаю это, но видимо мои ключи не под фонарем, а я еще слепая курица))

  43. a:

    Да, именно об этом я и говорил.

  44. FuNkY:

    понять, на кого и за что злишься, и простить его искренне внутри себя.
    а потом попросить прощения у него за свою злость. (можно мысленно)

    сложно, неприятно, но точно поможет.

  45. FuNkY:

    если искренне простить получится, конечно.

  46. KoKaNeE:

    эээ «молиться, поститься, слушать радио Радонеж?

  47. Hallucin:

    Агрессия — это хорошо, злишься и что–то делаешь. Например, конкурируешь.

  48. Bam:

    тогда я не понимаю что ты понимаешь под психическим отреагированием.

  49. KoKaNeE:

    могу предположить, что психическое отреагирование это «постельный Наполеон». Когда в голове прокручиваются различные способы агрессивного решения вопроса.

  50. a:

    ок. Не готов сейчас переходить на длительную дискуссию. Пост об аутоагрессии.

  51. Bam:

    в моем понимании, аутоагрессия — это агрессия, изначально направленная вовне, но по каким–то причинам перенаправленная на себя, в силу того, что выражать ее вовне менее предпочтительно (опасно, например). И как я понимаю, любая работа с аутоагрессией будет сводиться к ее выпрямлению в отношении изначального источника и безопасному отреагированию. Так я все же, не понимаю чем физическое отреагирование отличается от психологического. Для меня грань между этими полярностями уже давно стерта, я не знаю где она проходит.

  52. Trouble:

    Помни про возможную язву (:

  53. shamorty:

    вот тоже слышал, что проблемы с ЖКТ — из–за агрессии. у меня вот гастрит «на нервной» почве, но я никогда агрессивным не был.

  54. a:

    Исходя из твоей точки зрения, неясно, почему для снятия агрессии не подходят занятия БИ — вроде ж должно работать.

  55. Bam:

    дык я и говорю что работает. Для отреагирования — работает. Для уменьшения появления агрессии в будущем — конечно нет.

  56. a:

    в первой части — наша разница. Я считаю, что и для отреагирования не работает. Вернее, не совсем так. Работает, но в противоположную сторону — загоняя стресс ещё глубже, обостряя его.

  57. Bam:

    ну окей, твою точку зрения я понял. Но все равно не понимаю различие между физическим и психическим отреагированием агрессии.

  58. KoKaNeE:

    БИ как практика для работы с агрессией? На мой взгляд, всё очень индивидуально. Результаты могут быть диаметрально противоположные.

  59. a:

    именно об этом я и говорю. И, исходя из этого, заключаю, что физическое отреагирование агрессии — битье подушки, дивана — неэффективный путь.

  60. a:

    готов обсудить на очной встрече )

  61. KoKaNeE:

    Да, в виде битья подушки или дивана это типа «катарсис ради катарсиса», тупо и не эффективно. А вот в секции бокса, под присмотром/руководством грамотного инструктора/тренера поработать по груше, тогда полезное весьма может быть.

  62. Skipper:

    заберись повыше, пни ближнего, насри на нижнего

  63. Bam:

    таки катарсис сам по себе не терапевтичен конечно, но как средства отреагирования — почему нет? Нельзя уж так обесценивать катарсис.

    Скажем, телесная терапия — сплошной катарсис. Однако ж это не делает ее совсем уж беспонтовой.

  64. KoKaNeE:

    В телесной, как я её для себя понимаю и представляю. Катарсис это один из методов/способов вынуть на поверхность проблемную ситуацию. А далее прорабатывать её. Т.е. в грубом приближении, психоаналитические беседы можно проводить достаточно долго. При этом клиент может всё прекрасно понимать/осозновать. Однако «мозг понимает а тело не пускает». Если просто «проколбаситься» и далее ничего с этим не делать, то через некоторое время может возникнуть потребность в очередной «дозе катарсиса».

    Это как в топку паровоза постоянно подкидывать угля, а что бы не рвануло, стравливать пар в гудок. Оно конечно прикольно, клубы пара, стук колёс, гудок постоянно гудит. Процесс идёт. Однако, на мой взгляд, полезнее подкидывать уголь по мере необходимости, разравнивать его в топке и гудеть гудком в нужных ситуациях или когда ну очень хочется.

  65. Bam:

    согласен полностью. Просто речь о том, что катарсис сам по себе не терапевтичен, но полезен для терапии. Поэтому я не вижу ничего плохого в чисто катартических техниках.

  66. KoKaNeE:

    Ну во первых это красиво 🙂

  67. FuNkY:

    разве я что–то из этого написала?

  68. Train:

    спасибо!

Есть что добавить ?