Как я попал в ВС РФ или как меня поимела система образования.
Для начала небольшая предыстория. Закончив первый класс с отличием на Украине, моя семья переехала в Россию. Конечно же, родители первым делом стали искать для меня школу. Выбор пал на школу в 15 минут от дома, с виду довольно приличное, профессиональное учреждение. Проходя собеседование в школе, выяснилось, что восьмилетний пацаненок, прибывший в страну СНГ знает школьную программу вплоть до середины 3 класса. Почему бы не «перепрыгнуть» через второй класс и пойти учиться в третий? Естественно администрация школы ни на какие уступки не пошла, под предлогом слишком раннего возраста для вполне «зрелого» коллектива третьего класса. Итак, я продолжил получать среднее образование во втором классе.
Учеба проходила без каких–либо проблем вплоть до 6 класса. А что же произошло потом? А после 6 класса мне надоело тихо сидеть за партой и выполнять указания учителей. Я начал задавать неудобные, с точки зрения учителей вопросы. На вопросы «почему именно так или иначе», «а вдруг вы не правы» я слышал лишь один ответ: «Потому что так написано в учебнике, если себя считаешь таким умным, может проведешь занятие вместо меня»!? Сделав определенные выводы, я перестал «много говорить» и сел обратно за парту, но теперь я сидел тихо и не выполнял требования учителей.
Так я потерял всякий интерес к учебе. Далее следовали экзамены, которые я успешно списал на «отлично». ЕГЭ после 11 класса, который также успешно был сдан на средний бал, без какой–либо посторонней помощи. В возрасте 13–14 лет у меня появился интерес к информационным технологиям. Поэтому я поступил в университет на факультет информационных технологий, полный надежд и амбиций что в университете все не как в школе. На деле оказалось все не так, как я планировал. Бесконечные лекции, пользу от которых я получал в виде отметки о присутствии. Непонятные задания и литература, никоем образом не связанная с моими представлении о будущей профессии. Легко догадаться, что долго терпеть несостоятельность современной системы образования я не стал.
К тому времени я, как я поступил в вуз, меня заинтересовал фитнес. С течением времени я стал больше внимания уделять своему образу жизни или хобби, называйте как вам удобно. Мне нравилось вести правильный, здоровый образ жизни. Нравились бесконечные «мини–лекции» на тему строительства красивой фигуры, которые я рассказывал друзьям и знакомым. К середине первого курса я практически не видел пользы в получении образования. У меня было «свое» направление, которое мне нравилось день ото дня. Но в современном мире не все так просто. Начались проблемы со сдачей зачетов и экзаменов. На первой сессии они были решены довольно просто, но с большими потерями времени. Я полностью разочаровался в системе образования. Год назад я и представить не мог, что все решается «так просто». Но о системе образования в следующий раз. Что же привело меня в армию?
Как вы уже поняли, я забил на учебу и начал уделять больше времени своим интересам. В конечном итоге мое стремление стать лучше, стать мастером своего дела рухнуло как карточный домик. Вторая сессия прошла по сценарию первой. Только теперь у меня появилась преграда в виде одного преподавателя, твердо считающего необходимость получения высшего образования для обеспеченной дальнейшей жизни. К чему это привело в итоге? Куча потраченных мною нервов и времени. Больше я ничего не потерял. Абсолютно ничего. Ну и, конечно же, мне пришлось идти в армию. Я давно знал, что пойду служить, но не знал в какой наиболее подходящий момент отдать «долг» родине. Вот и представился мне такой момент. Призвали меня только через 4 месяца после окончания «войны» с университетом. Я даже был в какой–то степени рад.
Большинство отчисленных молодых людей призывного возраста сразу же делают вывод: «Почему я не учился? Нужно было доучиться, а потом купить военный билет». Меня ни разу не посетила такая мысль. Я вполне сознательно «отпустил» учебу, дав при этом себе время подумать. Сейчас, отслужив более 2/3 срока службы, я никоем образом не поменял своих убеждений.
Теперь я точно знаю, что с современной системой тяжело бороться. Её можно сравнить с естественным отбором. Сильнейший выживает, слабые умирают. На данный момент так и происходит.  Сколько людей, «профильтрированных» вузами, школами и другими учреждениями смогли в дальнейшем устроить свою жизнь? Скорее всего, меньшинство. Хотя я уверен, что большинство из них очень талантливые люди. Возможно, они могли стать весьма выдающимися людьми, но их потенциал был угроблен ещё на начальных его проявлениях. Так как же следует поступать, если попал в сети современной системы образования?

да я сам не отрицаю своего максимализма, а насчет идти в ногу с системой…на данный момент я как раз размышляю и пытаюсь подстроить систему под себя, ты сам служил, думаю понимаешь как это происходит. Я бы даже назвал свой путь  «иллюзией». Вроде как подчиняюсь системе, но делаю это лишь для того, чтобы не быть изгнанным из системы. Очень много амбиций у меня, я лишь пытаюсь сохранить такой же настрой для осуществления своих целей.

здоровье и лечение на http://buduzdorov.net/  500x375, 48.95 kb

Tagged with →  

31 Responses to Как я попал в ВС РФ или как меня поимела система образования.

  1. Motown:

    Чтобы учиться было интересно, между школой и институтом должно лет пять пройти, чтобы ты успел понять, что без бумажки ты какашка, как ни крути. А два года армии (я два отслужил) как анабиоз для ума: не меняются принципы и интересы. Даже личность не ломается, кто бы что ни говорил. Можно говнюка буцкать сколько угодно — он говнюком останется, говнюком и помрёт.

    В твоём тексте я вижу обычную молодецкую смесь максимализма, самоуверенности и эгоизма. Ну и угасающий бунтарский дух. Годам к тридцати (может и раньше, у всех по разному, но раньше — лучше), ты поймёшь, что один против системы (вместо «системы» подходит также слово «традиции») ты суть козявка мелкая и окружают тебя такие же козявки, а чтобы не быть козявкой, надо в систему вливаться, идти с ней в ногу, как это ни мерзко. Потому что если ты начнёшь все силы отдавать борьбе с ней, тебе придётся паразитировать на тех, кто не борется с ней. Короче, жить за счёт других, читай — не быть самостоятельным.

    Вот когда у тебя встанет вопрос о том, что «хватит висеть на родительской шее, долг платежом красен» и «не плохо было бы сына в свою квартиру выселить уже» — вот тогда где–то примерно в общем ты на верном жизненном пути. А пока тебе хочется гулять и жить в своё удовольствие.

    Разумеется, если я правильно понял твой текст.

  2. TheWho:

    >Закончив первый класс с отличием на Украине, моя семья переехала в Россию.
    Всей семьей класс заканчивали?

  3. Motown:

    ну это издержки протеста против системы образования))

  4. Sparkie:

    настолько я недоволен настоящей системой) по большому счету недоволен больше бездействием и смирением других с их положением.

  5. Ponny:

    Всё хорошо, одно не понятно: чего ты свой «трубный глас» сюда выложил? Вполне для главной пост.

  6. Motown:

    Поменять хоть как–то или подстроить под себя систему можно только будучи внутри неё и далеко не на самых нижних ступенях пирамиды. Или революционным путём, что сопряжено с известным риском. А удовлетворение амбиций вполне возможно в пределах системы, для этого надо изучить все её правила, чего ты, например, делать не желаешь. Не примешь правила — будешь обычным преступником.
    И если ты считаешь, что у тебя не хватит на изучение и принятие правил времени, то ты глубоко заблуждаешься. Времени у каждого человека ровно столько, сколько ему нужно, просто не все это видят и понимают.

  7. Motown:

    «Другие» потому и другие, что по–другому видят своё положение, чем ты их. Позволь им быть теми, кем они хотят.

  8. Sparkie:

    приведу пример: до ухода в армию я собирался в дальнейшем связать свою жизнь с фитнес–индустрией. Пока я строю план по достижению определенного уровня в этой сфере. Сразу высоких целей не ставлю, к примеру, собираюсь обычным инструктором продолжить работать. Эта работа доставляла мне удовольствие. Я весь день ждал, когда же я приду в зал помогать тренироваться клиентам. В принципе меня этот путь устраивает, но повсюду я слышу одно и тоже: «Лучше бы доучился, без вышки никак». Не могу понять этого никак. Почему без образования никак? Я лично начинаю устраивать жизнь не имея образования. И останавливаться не собираюсь. Почему именно нужно иметь вышку, чтобы обеспечить себе достойное будущее?этого я понять пока что не могу.

  9. Motown:

    Потому что по штатному расписанию любой конторы ты будешь строго подчиненным и всецело зависеть от работодателя. Устраивает такой расклад?

  10. Sparkie:

    конечно не устраивает. Смоделирую другую ситуацию. К примеру, есть 2 молодых человека. Оба учились в вузе. Первый «учился» и с горем пополам защитил диплом. Второй же положил болт на учебу и занялся вещами, интересными ему, но в той же сфере что и первый. По окончании вуза первым человеком они оба приходят устраиваться на работу. Вот тут у меня и возникает каша в голове. Возьмут ли на работу человека, имеющего диплом, или же возьмут человека без диплома, но имеющего практический опыт и огромный потенциал для роста? Возможно я сам не могу четко разрешить эту ситуацию из–за недостатка опыта, но на данный момент я бы отдал предпочтение второму человеку.

  11. Motown:

    Ты — да. По факту шансы у обоих равные, если считать по меркам Москвы, например. Кстати, если штудент во время учёбы ничего не делал, то он тупой лентяй.

  12. Sparkie:

    Насчет лентяя не совсем согласен. Лично я сдавал все дисциплины не имея понятия о чем речь идет. К примеру инженерная графика. За ночь разобрался в Autocad, сделал курсовую. Ни одного занятия не посещал. Преподаватель не поверила, пришлось доказывать что сам делал. И так со всеми дисциплинами. И у меня возник вопрос: «А зачем мне тогда это вообще нужно, если при определенных усилиях с моей стороны я смогу все сделать»? В армии как раз я понял свою ошибку. И ошибка была в том, что я не направил вовремя свои усилия в нужное русло. Под «нужным руслом» я не подразумеваю учебу в университете. По большей части я иду против универа, пытаясь доказать что смогу выйти на более высокий уровень, чем многие и без образования. Очень вязкая каша у меня в голове. Раз и навсегда пока не получается все разложить по полкам и действовать в соответствии с намеченными целями.

  13. Hoss:

    когда я учился в школе я оглядывался вокруг и думал что когда кончится вот это говно вокруг начнется что–то светлое и клевое
    теперь спустя более чем 10 лет я оглядываюсь вокруг и понимаю что вот это говно не кончится никогда пока я не умру через 40–50 лет примерно.

  14. Motown:

    по ничегонеделаньем я имел в виду не учебу, а работу.

  15. shamorty:

    вот да. а 40–50 как–то много, кстати.

  16. shamorty:

    тоже «пострадал» от обучения. хотел работать в науке, учился 9 лет в колледже и в институте, но пока учился, так всё это остопиздило, что теперь понятия не имею, чем хочу заниматься. ошибка, конечно, моя — учебное заведение (институт) выбрал не то, из–за лени и неуверенности в себе. но судя по рассказам знакомых, в престижных институтах ситуация не шибко далеко ушла, учат сейчас везде на отъебись.

  17. Motown:

    одному моему другу отец как–то дал совет идти учиться не туда, куда хочется, а туда, где всегда полезно во все времена. То есть, не на айтишника, как он хотел, а на ин.яз. По итогам обучения другу не остопиздили компьютеры и есть прекрасное знание немецкого и английского, что, согласись, охуенно, т.к. в работе всегда пригодится. Теперь он спокойно и с удовольствием трудится в it–сфере. Ну и год отслужил уже после получения вышки.

  18. shamorty:

    да я тоже не особо сильно прям мечтал и увлекался химией, просто химия и билогия были теми направлениями, которые мне были интереснее, чем другие, вот и пошел по этому пути. в колледже было интересно и круто, потом пошел в институт, чтоб оттянуть проблемы с армией (хотя меня все равно чуть не забрали, пришлось косить). ну а дальше по инерции — пять лет просиживания штанов в институте без малейшего интереса и с полным непониманием, куда я пойду работать и кем буду. была возможность пойти в пару безысходных советских НИИ на зп в 10 000р, но я решил поискать еще, и вот ищу.

  19. Hoss:

    я, сука, живучий )

  20. Motown:

    надо было сходить в армию, потом учиться интереснее. Буквально глотаешь всё новое. Я так и сделал, правда, после армии ещё 5 лет выждал. Потом 5 курсов заочки и перед сдачей диплома нахуй послал — бабло тянуть начали. НВ вполне достаточно.

  21. shamorty:

    да, у меня бывали мысли, что надо было таки пойти. да и сейчас бывают, но уже поздняк, и по здоровью и по возрасту.

  22. Motown:

    никогда не поздно — хоть той же контрой. а вот здоровье — хуево.

  23. shamorty:

    хотел написать коммент, но подумал, вдруг кровавая гэбня читает таки блогу, и предъявит мне за пропаганду суицида.

  24. Hoss:

    не, у меня здесь еще пара проектов не законченны.
    ну и пара человек расстроится серьезно, еще несколько человек просто погрустнеют.
    потом когда этого всего не будет. если будет настроение

  25. Sirotka:

    диплом косвенно свидетельствует о способности человека убить кучу времени ради некого отдалённого результата. А с гениями–самородками можно через полгода таких проблем нахвататься, что лучше уж, простите за выражение, стабильность

  26. shamorty:

    ну так я и не имел ввиду прямо сейчас, да и вообще айрони.

  27. shamorty:

    да я и раньше не боец был, если бы и взяли то в строй–бат какой–нибудь, как бесплатную рабочую единицу.

  28. KoKaNeE:

    Балин, ну так поступи в институт физкультуры. Как раз профильное образование. Тренер, все дела.

  29. ZedDead:

    Я ни разу не психолог, но из твоего текста сквозит, что ВО — это такой враг, которого обязательно нужно победить. Либо ты лентяй, но вовремя собираешься, либо ты зубришь, либо вовремя подкупаешь, либо тебя отчисляют, но в любом случае ты ведешь войну, и если тебя отчислили — все, войну проиграл.
    Про «ненужные предметы» и твои мини–лекции.
    Я вообще не понимаю, за что у нас студенты так хуесосят вышку из–за «ненужных предметов». Социологию заставили сдавать — трагедия.
    Специалист на то и специалист, чтобы быть а) профи в своем деле и б) многогранным человеком. Ненужных знаний не бывает в принципе, но не потому, что они обязательно тебе пригодятся на необитаемом острове — просто потому, что это тебя развивает. Изучать новое — это ничуть не хуже, чем ходить в тренажерку. Чем дальше от профессии — тем лучше, о работе ты должен думать только в выделенное рабочим графиком время. Все остальное время лучше с ней вообще не пересекаться, чтобы мир не стал слишком однобоким, и в один день ты не стал гуманитарием, презрительно посматривающим на технарей (или наоборот), просто потому что они что–то там не понимают в твоих координатах. Чем больше ты знаешь, чем больше ты интересуешься, тем вернее твой взгляд на мир, тем лучше ты знаешь все, тем глубже ты понимаешь себя.
    Мини–лекции, на которых я заострился — тебе как раз–таки охрененно нравится то, что ты знаешь больше других и готов делиться этим. Но ты, наверное, понимаешь, что этих твоих знаний не хватит, чтобы хотя бы семестр давать лекции. Ты просто хочешь запрыгнуть сразу на уровень этого самого специалиста, минуя этап обучения. А его не то что нельзя миновать — он вообще никогда не кончается.

  30. Motown:

    пиздеж. это низкая самооценка

  31. shamorty:

    я просто недопонял, наверно. если ты имел ввиду под «хоть той же контрой» службу по контракту, то я бы не прошел по состоянию здоровья даже тогда, когда с ним всё относительно в порядке было. подтянуться не мог ниразу, километр пробегал с трудом минут за 5, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.