Привет, блоганы! Я сейчас очень много читаю про процесс сепарации–индивидуации и психопаталогии, связанные с ним. Хочу узнать до чего дошел прогресс в лечении психопаталогий. Может ли взрослый человек отделиться и обрести свою идентичность, если этот процесс был нарушен в детстве?
- Тапервер хит парад контейнеры хит парад tupperware тапервер.
Имхо, естественно:
Человек — существо социальное. Часть наших потребностей удовлетворяется исключительно в контакте с другими людьми. А значит, мы все равно от них зависим и отсепарироваться насовсем точно не получится. С ума сбрендишь.
Так что сепарация насовсем — это скорее как раз, патология.
Вообще, патологичность — это просто застревание. Застревание в слиянии, в потребностях, которые удовлетворяются социально. Либо в желании дистанцироваться. Еще вариант пограничный: в амбивалентности желаний сближения и удаления.
Это я все к чему. Ты что под сепарацией и идентичностью понимаешь?
я про то, о чем пишет Маргарет Малер, о проблемах в отделении у детей в том возрасте, в котором как раз происходит процесс сепарации–индивидуации, приводящие к психопаталогиям Меня интересует пограничный вариант. И можно ли пережить это застревание взрослому в работе с психотерапевтом?
насколько мне известно, пограничная структура не изживается полностью, только сглаживается. Иными словами, я придерживаюсь мнения (тут единого нет) что человек из раннего детства выносит невротическую, пограничную или психотическую структуру личности и дальше он остается в ней, но перемещается в ту или иную часть континуума, научается сглаживать нежелательные проявления, либо усугубляет их.
Спасибо за разъяснение, но я не совсем поняла. То есть структура личности уже не меняется? Вот есть пограничная, так ей и останется и можно будет ее только корректировать. Так получается?
можно ее приблизить к невротическому уровню и можно сделать ее более гибкой. Но останется пограничной, да. Но повторюсь, это моя точка зрения. Есть и другие.
Да, я понимаю. Спасибо за ответ