Сайканы!
Подруга недавно устроилась на новое место работы в одну немаленькую конторку. Сейчас ее в обязательном порядке вместе с остальными сотрудниками посылают на лидерский тренинг (похоже вот этот
), который проводит МТЦ
. Этот тренинг, судя по всему является одной из вариаций Lifespring. Она не горит желанием туда ехать, потому что ей рассказали что там надо будет обмазываться грязью и делать прочие сомнительные штук, но работой она дорожит. Есть ли какие–то отзывы о этой хрени, что там вообще происходит и чего ожидать?

20 Responses to Сайканы!

  1. Godzilla:

    Да пускай сходит, контора же платит? А так лайфспринг скорее всего, да, и странные деяния не исключены. Но можно перетерпеть и забыть это все через пару дней, если быть готовым к тому что там стресс и всё такое. Лучшая стратегия в данном случае, мне кажется — улыбаемся и машем.

  2. Boner:

    Можно их троллить, выдавая специально неудобные для них реакции и поведение.

  3. Bam:

    Мне кажется, лайфспринг и любая подобная херня работает только когда люди соглашаются на нее. Если я сижу и критически оцениваю то что мне дают, выбираю принимать или не принимать, выбираю делать или нет, то как они на меня повлияют? Влезут ко мне в мозг и замкнут пару цепей?

    Одно из основных правил любой нормальной психотерапевтической работы — возможность клиента отказаться от выполнения любых действий. Если его заставляют, то это — насилие. Так и надо говорить «это насилие, я не хочу, а вы — заставляете». Любой нормальный психолог поуговаривает, а потом даст возможность человеку делать то, что тот считает нужным. Но обязательно возьмет в работу это сопротивление. А что, а как? А как тебе не участвовать? А как тебе то, что ты не со всеми? Возьмет обратную связь от группы: как вам всем, что Ваня не делал вместе с вами?

    И это нормальная штука.

    Я вот часто отказываюсь выполнять какие–то упражнения, которые кажутся мне некомфортными или бессмысленными. Например, я не согласился выполнять упражнение, где меня должны были уложить на бумагу две тетки, потом как–то со мной «телесно присутствовать», а потом обвести мой контур фломастером. Потому что это непонятная и неоправданная интимность, это тревога за то, что мою одежду испачкают маркером и общее недоверие к этим странным теткам. Ну то есть, я взвесил, понял что не хочу и до начала упражнения сказал тренеру: «так и так, я не готов в этом участвовать. Готов либо посидеть в стороне, либо выйти из аудитории чтобы не нарушать ничего, либо что скажешь.» Тренер конечно позволила мне не участвовать, но дальше повела себя некорректно, начав обесценивать,вешать на меня ярлыки и обижаться. Что, собственно, показало ее уровень как тренера. Но это уже другая история.

    Короче. Всегда можно отказаться от чего угодно! Хоть от упражнения, хоть от эксперимента, хоть от затрагивания какой–то темы или чего–то такого.

    Если я сижу на группе и проходит работа со мной, как с клиентом. Мы подходим к теме моих отношений с девушкой. А я не готов это обсуждать на группе. То почему, собственно, я должен? Не должен вовсе. Я могу сказать «не хочу об этом» и вы из меня не вытащите это никакими пряниками.

    Просто важно понимать что есть и клиентская ответственность. Что клиент — это не безвольная масса, которой что сказали, то он и делает, а самостоятельный взрослый человек, который может и нахуй тренера послать и встать и уйти, в конце концов. Можно все. А искуственно ставить себя в позицию «ой мне там скажут и мне придется» — значит не брать на себя ответственность.

  4. Godzilla:

    Это в сферическом гештальтистском мире так. А, когда это корпоративная фигня, которая может повлиять на работу, всё может быть не так просто.
    Ну и очень конечно от человека зависит, если внутренняя опора есть нормальная, то можно там с ними пободаться, пооотказываться и всё такое. А если вдруг нет, то это будет непросто. Они там очень мощно как раз со всякими не согласными работают.)))

    Меня в свое время заносило на лайфспринг, я где–то в постах о нем на главной расписывал, и таки свалил оттуда в какой–то момент, но следовало сделать это даже раньше.)

    Хотя думаю, что корпоративный будет простор набором упражнений на всякое, просто в адски интенсивном режиме и со вбросами про «приходите к нам на полноценыые лидерские программы, блаблабла., вы же видите, как вам сейчас заебись, сделайте так чтоб вам было еще более заебись и всем во всем мире тоже, блаблабла, несите свои деньги» )

  5. Bam:

    понимаю что корпоративка и все дела, но мне кажется, вполне можно себя попытаться отстоять и тут. В конце концов, не будет же отказ от участия в некоторых психологических практиках поводом увольнения. Или будет? Ну если будет, то нужна ли такая работа? Впрочем в посте есть ответ — нужна. Ну а если работа так нужна, то чего страдать? Иди и делай что скажут.

  6. Godzilla:

    ну мы же ничего не знаем о том, какая там ситуация, поэтому предлагаю забить и не гадать.

    Да и вопрос был, не что делать, а чего ожидать. Чего ожидать примерно написал.

  7. KoKaNeE:

    Тю, конечно же идти, контора же оплачивает весь этот «цирк» 🙂

    Как уже озвучили, если человек что то не принимает, то это весьма сложно запихнуть в мозг за короткое время гуманными способами.

    Из плюсов: можно взять что то полезное и интересное для себя. Увидеть в каком «серпентарии» и с какими индивидами будет работать в конторе. Если есть средние знания по психологии и/или интуитивная/нативная «психология», можно потроллить тренеров 🙂 Прокачать скил актерского мастерсва (по ситуации). Короче говоря, можно «гнать пургу» по полной программе. Это же всего лишь тренниг. Ничего личного.

    Кстати, по моему личному мнению, хорошим тоном перед «странными» упражнениями, всей группой хором сказать «Ничего личного!»

    Из минсов: увидит с какими «прекрасными» людьми и в какой «восхитительно» компании ей предстоит улучшать свои личные финансовые показатели. И возможно примет решение «сделать ноги».

  8. KoKaNeE:

    а если бы контур фломастером обводили две прекрасных нимфы? 🙂 А тётка–тренер конечно же гмммм? «ТП на мнении от себя».

  9. Bam:

    не важно. Если две нимфы меня бы кремом мазали и минет делали — я бы еще подумал. А фломастером пусть обводят друг друга.

  10. Bam:

    На счет «ничего личного» могу сказать что это странновато. Хотя с одной стороны, спасает, но просто дает почву для интеллектуализации. Один из главных принципов любого упражнения, что «мы делаем как–бы понарошку, но эмоции настоящие». Так что это для меня звучит как «Извини пожалуйста, я ничего такого не имею в виду, но твоя мать — шлюха и я поссал в твой суп».

  11. KoKaNeE:

    как на мой взгляд «почва для интеллектуализации» для малого числа участников подобных упражнений. Основной массе участников, фразы «Ничего личного» вполне достаточно. Как и для меня лично. Впрочем, слышал истории, что люди портили отношения после обычных настольных игр типа «Риск» или там «Манчкин». Как–то так.

  12. Bam:

    >Основной массе участников, фразы «Ничего личного» вполне достаточно.
    достаточно чтобы интеллектуализацией подавить аффект;)

    Не говори что тебе не обидно когда кто–то мухлюет в карты, например. Хотя это всего–лишь игра. Игра игрой, а дом жену проиграл!

  13. KoKaNeE:

    «Всегда есть законные/приемлемые способы что бы обойти правила игры» 🙂

    Конечно обидно, когда кто–то мухлюет в карты за столом где я играю. Однако, в данной ситуации очень много различных вариантов, почему так происходит и как решить этот момент.

  14. Bam:

    но обида–то настоящая.

  15. Hallucin:

    насколько я поняла из поста , коллега идет одна. Следовательно, насладиться серпентарием будет невозможно, вокруг все чужие.

  16. KoKaNeE:

    так тем более можно насладиться. гнать пургу можно по полной программе на все 146%

  17. FuNkY:

    не одна — идет вся контора

  18. KoKaNeE:

    так шо? сходила или ещё предстоит?

  19. FuNkY:

    предстоит на этой неделе

  20. KoKaNeE:

    Её хоть что то говорили про данный тренинг? ну что с собой взять, сменную обувь, спортивную одежду например. полезно прихватить с собой водички, орешков, сухофруктов и влажные салфетки. Ах да, ещё полотенце и 42 🙂

Есть что добавить ?