Про агрессию.

Привет, дорпсихологи!

Один мой друг спросил, как ему работать с агрессией, я растерялась.
То есть, начиталась всякого по чуть–чуть и предполагаю, что вот взять и не быть агрессивным никак нельзя, что наверняка за этим какая–нибудь травма несправедливости с родителем того же пола, ну или не знаю.
Но очень хочу, чтобы жизнь у человека стала полегче. Охранники в торговых центрах, водители такси, все возможные мелочи вызывает приступы ярости.

Что можно посоветовать человеку, не готову разбираться с настоящими причинами? Дыхательные техники? Думать/отслеживать, что его именно злит? (Ну кроме спорта).

У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
здоровье и лечение на http://buduzdorov.net/  500x376, 68.57 kb

31 Responses to Про агрессию.

  1. Bam:

    «Что можно посоветовать человеку, не готову разбираться с настоящими причинами?»
    Можно пожелать ему удачи и процветания. Если он «не готов» работать с чем–то там, то я слышу что он просто не хочет. Просто это ему не надо. Ему и так нормально. Так зачем его теребить? И зачем тебе нужно его железной рукой в счастье тащить?

    А если по теме, то выражать агрессию можно по–разному. Унимать — бесполезно и вредно. А выражать можно в письмах, в спорте, в избиении стульев.

  2. a:

    причем замечу, что спорт именно выражает агрессию, но не снижает ее.

  3. aranza:

    печально, что не снижает. Но ок, спасибо.

    : к сожалению, знаю ничтожно мало случаев, когда мужчина раз такой и стал заниматься саморазвитием, работать с принятием и проч. Ну а я да, тяну, т.к. и сама в том числе чувствую это его внутреннее напряжение и дискомфорт становится уже общим. Что опять же мои проблемы.)

  4. Bam:

    и о своем дискомфорте можешь этому мужчине говорить. Это уже по–честному.

    К тому же, если мужик не хочет идти к психологу и заниматься этой вашей шизой, то почему ты думаешь он начнет выполнять какие–то шаманские техники из интернета?

  5. aranza:

    ну к моему шаманизму он лоялен).

  6. BeeDeePee:

    «Охранники в торговых центрах, водители такси, все возможные мелочи вызывает приступы ярости.»

    Кому от этого плохо?

  7. Ducky:

    *со звоном зло воткнул в пол мятое ведро и тихонько уселся послушать*

  8. aranza:

    Чуваку и плохо — на физическом уровне аж до тошноты.

  9. Bam:

    тогда непонятно почему о нем пытаешься заботиться ты. Он не в состоянии?

  10. aranza:

    он спросил меня, что можно с этим сделать, я спросила дорпсихологов. Ладно, ответ получен, спасибо)

  11. KoKaNeE:

    на мой взгляд и личный опыт. Спорт помогает в том, что это место где можно выразить агрессию, в относительно безопасном виде и в приемлемом для окружающих виде/способе. Типа стравить пар. А вообще да. Снижать уровень агрессии или регулировать его это чуть в стороне от спорта.

  12. KoKaNeE:

    Беги от него, зачем тебе такой странный типочек? 🙂 Тем более если он не готов/не хочет разбираться с причинами. И почему кроме спорта? Не совсем понятно. Ему, что противопоказаны физические нагрузки?

    А так, как вариант он может прочитать научно–популярные книги Михаила Литвака. Тот же «Психологический вампиризм» или «Командовать или подчиняться» и на десерт «Психологическое айкидо».

    Или научится выражать свою агрессию через что то : спорт, художественно–изобразительное искуство. В общем направить энергию атома в мирное русло.

    У stelazin в его ЖЖ как на мой взгляд, очень хорошо про агрессию.

  13. Dan:

    Агрессия часто связана со страхом. Но самолечение вряд ли даст результат. Это как самому себе аппендикс вырезать. То, что человек знает свою проблему, еще не означает, что он хочет ее решить. А раз человек не готов разбираться с настоящими причинами, все закончится подавлением и банальными срывами. Думать и отслеживать, что злит, может только биоробот. Если человек вошел в фазу, он может, конечно, отстраненно подумать «чей–то я разошелся», но остановить себя он не сможет уже. А если сможет, то см. подавление. И еще есть такая интересная штука как привычка. Если человек привык агрессивно реагировать на какие–то раздражители (а это вряд ли люди, это какие–то ситуации со смыслом), то однажды он сорвется и на вас.

  14. Gasoline:

    точнее, растет из страха.

  15. Dan:

    Да, я это и имела в виду. Вообще, у нас куча народу с такими симптомами, достаточно один раз в метро проехаться и понаблюдать.

  16. Boner:

    эмм, можно поподробней?

  17. KoKaNeE:

    Странная мысль пришла мне в голову. Рассматривать спорт как телесно–ориентированную терапию. На начальном этапе идет снятие мышечных блоков/зажимов и агрессия просто фонтанирует. Ну там рычание, кричание, скрючивание рук, немение конечностей и т.д. и т.п. А через некоторе время, естесвенно при психотерапевтической проработке, человек понимает как с этим работать, как направлять в нужное русло, как получать удовольствие от всего этого.

  18. Boner:

    кстати, неоднократно видел примеры, что профессиональные борцы — очень добрые люди.

  19. Gasoline:

    дык тут вроде как все прозрачно и прямо
    Поэтому если гражданин хочет «все починить», то надо искать, где все начиналось. То есть истоки/источники страха/тревоги. Найдем, где протекает–перестанет на голову капать.
    Если «косметический ремонт», то учиться конструктивно справляться. Туда и спорт, дыхательные техники, НЛП. То есть нетравматичный сброс или изменение отношения

  20. Boner:

    нет, я имел в виду, что агрессия растёт из страха. То есть вообще не бывает агрессии, которая появляется не из страха?

    Если она растёт из отвращения, например, то каким образом это связано со страхом? Отвращение появляется всегда на почве страха?

    Если агрессия растёт из ситуации «да заколебал ты меня уже, ищи ответы на свои вопросы сам, дай поработать нормально» — то при чём тут страх? Страх, что новичок захватит весь твой рабочий день и не успеешь сделать то, что хотел? У меня просто нет ощущения, что это можно назвать страхом — скорее, разочарованием от несоответствия того, что хотел получить от этого дня, и того, что реально получил.

    Или агрессия не всегда связана со страхом, но очень часто?

  21. Bam:

    наример, я кусаю яблоко. Это агрессия. Можно, конечно, подвязать ее к страху умереть от голода, но как–то это надуманно. Ну и вообще, есть экзистенциальные страхи, которые вообще куда угодно вяжутся.

    Я бы не стал так огульно рассуждать что агрессия всегда имеет под собой страх. Часто, но всегда ли?

  22. KoKaNeE:

    В.Райх разделял агрессию и деструкцию. Агрессия — это нормальная эмоция, которая является двигателем человека, его саморазвития и личностного роста. А вот деструкция это как раз то самое желание «взять и уебать» «разрушить до основания». Вот она (деструкция) как раз и разрушает человека.

  23. Boner:

    то есть деструкция всегда растёт из страха, а агрессия — не обязательно. Да?

  24. KoKaNeE:

    типо того. агрессия это тот самый мирный атом в реакторе. агрессия это желание пробежать стометровку быстрее чем в прошлый раз. агрессия это желание и побудительный мотив взобраться вот на то высокое дерево. агрессия это охрана своей собственности и жилища. в общем то что движет и побуждает. в определённой степени нормальное сексуальное поведение это агрессия.

    Из страха ли деструкция? И из страха в том числе.

    Деструкция это как в анекдоте про медвежонка — «а я.. а я.. а я вам ща всем пиздюлей дам!»

  25. Gasoline:

    ну вот чо ты? «Кусаю яблоко» — нормативное пищевое поведение. Если бы ты его пытался зализать досмерти, можно было бы еще там о чем–то говорить.

    Грубо, очень грубо говоря, страх приводит к двум реакциям — агрессии и ступору.
    И те особи, которые проявляли агрессию (а мы помним, все в мозге и наследоваться будет!) имели значительно выше шансов на выживание и пресловутое потомство.

    в данном случае дискуссия на пустом месте, клиента как такового нет и вопрос этики свербит

    при агрессии «из неоткуда», но серьезно беспокоящей и снижающей качество жизни, я бы предположила нечто вытесненное заботливой психикой

  26. Gasoline:

    безусловно генез может быть различным. Не тот случай, когда надо все упростить
    Отвращение — а это не видоизмененный страх? Пример. Это просто пример! Отвратительный грязный бомж. Твое сознание точно знает, что он несет потенциальную опасность для здоровья, например
    Тебя отвлекают–крадут твое время.
    То, что ты описываешь, скорее будет в диаде досада–разочарование
    А если ты ощущаешь Агрессию, а не досаду, то скорее всего страх потерять некоторые возможности, которые у тебя были бы, если бы тебя не отвлекали

  27. Bam:

    тут уже разговор не о клиенте, как я понимаю, а об агрессии как таковой. Мой комментарий про это.

    Ну и не вижу ничего такого в том, чтобы увидеть агрессию в принятии пищи. Это агрессивный процесс — любой психоаналитик скажет.

    Ты говоришь что это нормативное поведение. Но кто сказал что агрессия — это что–то ненормативное? Что–то ненормальное? Это полезная штука, которая проявляется по–разному и в разных ситуациях, с разной силой. К некоторым проявлениям агрессии мы привыкли, другие оказываются социально неприемлемыми.

  28. Boner:

    да, я подумал про такие интерпретации, но мне это показалось как–то уж слишком за уши притянутым 🙂

  29. Gasoline:

    не только не притянуто, но и вообще очень обще и безадресно

  30. aranza:

    ага, мне в общем в Спасателя перестать играть надо)

Есть что добавить ?