Что представляет собой такой феномен, как выдергивание сознанием из воспринимаемой дествительности тех образов и явлений, на которые сознание настроено? В народе это называется, вроде бы, «видеть то, что хочешь видеть». Когда какое–то явление или объект начинает преследовать повсеместно, стоит только обратить внимание на участившиеся случаи их появления в поле зрения.

избирательное узнавание

10 Responses to видеть то, что хочешь видеть

  1. shamorty:

    У меня вот такая ситуация с одинаковыми цифрами во времени на цифровых часах — 1:11, 2:22, 3:33, 22:22, и т.д., прямо вот по несколько раз в день, и каждый день. бывает, что не попадается какое–то время, но крайне редко и непродолжительно, и уже больше года такая штука. Вероятно, оно и раньше так было, но я просто не обращал внимания.
    Склоняюсь всё же, что это какой–то психический заскок, но такие сбои в теории вероятности могут и на всякие мистические мысли натолкнуть (ну или Матрица, вот это всё).

  2. Bam:

    классический вопрос: «Сколько раз ты смотрел на часы и видел НЕ такое время?»

    А если серьезно, то это базовое свойство не психики даже, а отдельных нейронов. Им чтобы жить, нужно быть активными. Мы привыкли думать что «вот приходит сигнал от рецептора, он бежит куда–то там и обрабатывается и на выходе мы имеем что имеем». А на деле нейроны — это живые клетки, которые хотят кушать и выживают любыми доступными средствами. У них там своя эволюция с блекджеком и аминокислотами. Нейрон получает питание тогда, когда по нему проходит разряд. Вместе с разрядом он получает метаболиты. Чем чаще нейрон используется, тем эффективней он проводит разряд, тем больше выгода использовать именно его. То есть, отдельно взятому эгоистичному нейрону, который борется за еду с миллиардами других нейронов, глубоко плевать на то, что конкретно он передает и зачем. Ему главное то, что он передает. И он стремится передавать этот сигнал лучше. Он стремится подсоединиться к другим нейронам, которые этот сигнал иногда посылают. И стремится передавать его так круто, как только может.

    Это я к чему? К тому, что хочешь вот ты, допустим, кушать. А значит, весь твой организм хочет кушать. И отдельно взятый нейрон — тоже. И все твое поведение начинает проектироваться так, чтобы быть направленным на удовлетворение именно этой потребности. То есть, рушится привычная схема «раздражитель — реакция». Она закольцовывается. Есть раздражители и есть организм. И они оба взаимодействуют. И что тут первично — поди разберись.

    Ну и раз ты тут живой такой и заточенный веками эволюции на выживание, то наличие какой–то потребности затачивает твой организм на ее удовлетворение. И восприятие в том числе. Вот и начинаешь ты голодный видеть еду и кафе. А ты озабоченный — юбки и ноги. А ты, раздумывающий о рождении ребенка — молодые семьи, детишек и детские магазины в твоем районе, о которых вообще не догадывался неделю назад. Просто они были ненужны. Ты их видел, но твое восприятие их отсеило как несущественные на тот момент. Если бы ты видел все и сразу — ты бы лопнул. Психика экономию любит. У нас мозг и так большой и жрет огромное количество энергии (как Android). Поэтому чтобы не надо было обрабатывать ВСЮ информацию, она фильтруется еще на подходах к неокортексу (сознанию) с точки зрения «нужно–не нужно».

    Иными словами, для тебя, видимо, есть какое–то значение или смысл в наблюдении таких цифр. Ну что–то они для тебя значат. Какие–то эмоции ты испытываешь (например, священный трепет перед собственной избранностью богом часов), какие–то потребности удовлетворяешь.

    Вполне возможно, ты однажды увидел и впечатлился. Ну и продолжаешь впечатляться. А это приятно. Это удивительно. Интересно. Вот и.

  3. shamorty:

    интересно, спасибо. а если такая же ситуация, но с явлениями неприятными? вот не хочу я что–то видеть, неприятно оно мне, тревожно, а оно на каждом шагу поджидает точно так же. или подсознательное влечение к этому, все же, есть?

  4. Bam:

    ну да. Нужно еще учитывать что удовольствие мы получаем не только когда удовлетворяем свои потребности. Допамин штырит в мозг тогда, когда наши ожидания сбываются. Если я ожидаю получить люлей в подворотне и получаю их, то в каком–то смысле, я получаю удовольствие: моя модель реальности прошла проверку на подлинность и подкрепляется допамином.

  5. Motown:

    Паранойя

  6. shamorty:

    тоесть, я подсознательно хочу двинуть кони от страшной болезни? хуёво дело)

  7. shamorty:

    она родимая, выходит.

  8. shamorty:

    с числом 23, кстати, у меня сугубо позитивные
    ассоциации.

Есть что добавить ?