Я долго не могла решить, чей совет мне нужен больше — это блоги или law — так что решила написать на обе.

Я являюсь преподавателем в ВУЗе, провожу практические и лабораторные у студентов третьего курса. Один из моих студентов пропускает очень много занятий. Тётеньки из деканата мне сказали, что этот студент болен диабетом и склонен манипулировать преподавателями, ссылаясь на свою болезнь. В силу его состояния здоровья, я готова при необходимости выделить дополнительное время для того, чтобы он смог отчитаться за пропущенные занятия, однако делать какие–то поблажки касательно объема материала, который я требую у всех студентов для получения зачета, я не намерена. Как вести себя в такой ситуации, чтобы он не сел мне на шею, а честно сдал всё, что нужно?
Что делать, если человек выглядит плохо и говорит, что он плохо себя чувствует, ставит в живот инсулин, продолжает говорить, что он плохо себя чувствует, но не хочет уходить домой и отказывается от медицинской помощи, потому что ему нужно сдать зачет/экзамен или защитить лабы? эта ситуация описана со слов тётенек в деканате и я не знаю, насколько достоверно она описана, но меня она, пожалуй, пугает больше всего.
я не хочу мучить больного человека, но и ставить незаслуженный зачет и завышать оценки на экзамене я тоже не хочу.

Tagged with →  

9 Responses to Я долго не могла решить, чей совет мне нужен больше — это блоги или law — так что решила написать на обе.

  1. Boner:

    Всё просто — действовать строго по инструкции.
    У нас в ЮУрГУ, например, прописано чётко — даётся два попытки пересдачи.
    Если за три раза (первая сдача + две пересдачи) сдать не удалось, то оплачиваются 2 часа дополнительных занятий по тарифу, и преподаватель учит студента решать задачи, необходимые для зачёта, или вкратце отвечает на вопросы по теории, которые не понял студент. Тариф довольно грабительский (хотя всё равно некоторые кадры по 15 раз пересдают), оплата в кассу университета, деньги начисляются бухгалтерией плюсом к зарплате преподавателя. После 2 часов доп. занятий даётся ещё две попытки пересдачи. И так далее. Я не помню, установлено ли максимальное количество пересдач или нет.

    Некоторые преподы и студенты, конечно, отходят от алгоритма (что является нарушением инструкции), но вот в таких ситуациях, как у тебя, препод может просто придерживаться данных указаний, и это резко отсекает любителей халявы.

  2. Boner:

    В любом случае, даже если это у вас не прописано, можно действовать чётко по инструкции, отчитываясь за каждую неуспешную пересдачу в деканат, выделяя время для пересдач только в своё рабочее время, опять же с привлечением деканата, и так далее. Естественно, при этом надо делать морду кирпичом и говорить что–то вроде «Плохо себя чувствуешь? Иди домой. Принесёшь справку о болезни на пересдачу. Не идёшь домой? Значит, чувствуешь себя хорошо для того, чтобы сдать. Сдавай. Вот задачи/вопросы».

    Вообще не очень понятны твои душевные метания.

  3. Boner:

    Ставить незаслуженный зачёт тебя вообще никто не заставляет. Если за него никто впрягаться не будет с опасностью для тебя и твоей работы, то можешь смело слать его ? в библиотеку, готовиться к пересдачам.

  4. PifPaf:

    я жалостливая. я сейчас написала на него служебную записку декану и уже чувствую себя неловко, что серьезно больному человеку доставляю столько проблем. к тому же я уже однажды сдавалась под уговорами двоечников, опускала руки и ставила им их дурацкую тройку. хочется одновременно делать всё по правилам и быть объективной, и при этом, чтобы студенты не попытались сбросить меня в реку Карповку, как это бывает.

  5. Boner:

    хочется одновременно делать всё по правилам и быть объективной
    Делай и будь, в чём проблема? Ты же понимаешь, что серьёзно больной человек тупо использует свою болезнь, чтобы пролезть без знаний. Если так хочется диплом, пусть покупает его и не пристаёт к преподам.

    Если будут реальные угрозы — ну тогда ладно, поставь, чего уж.
    А до этого надо уверенно и позитивно объяснять студентам, почему ты не будешь идти у них на поводу 🙂

  6. Dan:

    Я бы наверное спросил, отчего, по твоему мнению, тебя настолько пугает манипулирование тобой больным человеком? Может быть, чувство «не хочу мучить больного» что–то напоминает?

  7. a:

    не перегибай палку.

  8. Bam:

    Единственная возможность не дать кому–то сесть на шею — это установление четких и ясных границ и их удержание.
    В твоем случае, как заметил , границы продиктованы ролью: преподаватель.

    Твое дело тут маленькое: делать свою работу. Его болезнь, его успеваемость, возможность договориться и прочее — это его личные проблемы. И вопрос — как ты делаешь ЕГО проблемы — своими.

    Понятно, болеет, понятно — жалко. Но если ты будешь пытаться жить за него, решать его проблемы и все такое, то ему будет только хуже. Сейчас без образования вполне можно хорошо жить и работать. В конце концов, даже если его отчислят — это будет 1) справедливо 2) не смертельно

  9. Motor:

    Бывало приходя на очередную пересдачу думаешь, что вся эта принципиальность лишь от вредности характера, а у препода–то там оказывается целая моральная дилемма разворачивается, принципы имеются? это всего лишь гребаный зачет, камон!

    Манипулируют ли инвалиды болезнью? Да конечно. Есть ли у него гандикап, дающий основания для послаблений? Очевидно, есть.

Есть что добавить ?