О влиянии музыки на сознание пост.

Хотелось бы узнать мнения специалистов и почитать умные статьи по теме. Ну или просто обсудить, с обычными меломанами, типа меня.

советы врачей  на http://buduzdorov.net/

http://djlab1.com

<саундтрек поста

Tagged with →  

36 Responses to О влиянии музыки на сознание пост.

  1. shamorty:

    Я вот не музыкант, не звукорежиссер, и даже не диджей. Но для меня музыка — всё, и я без неё никуда.
    Есть музыка, которую слушаю с удовольствием, есть такая, от которой хочется кричать от радости, или пустить скупую мужскую слезу. А есть даже такая, от которой возникают эмоции за гранью добра и зла, от которой мозг будто начинает в каком–то особом режиме работать, и в такие моменты кажется, что всё понял.
    И мне вот интересно, каковы механизмы этого явления? Можно ли по музыкальным предпочтениям, в общих чертах, провести психоанализ человека? Интересует именно музыка, не беря в счет различные бинауральные ритмы, инфра и ультразвуки.

    Давно хотел создать тут такой пост, и стеснялся, но сегодня решился всё же, после одного случая: ходил к стоматологу удалять зуб. Сказать, что я боюсь лечить/удалять зубы — ничего не сказать, поэтому настрой у меня был так себе. Когда сел в кресло, начало постукивать сердце, появилась слабость в ногах (как обычно, при тревоге), но когда в кабинете по радио заиграл Pink Floyd — Learning To Fly, я понял, что совсем не боюсь, причем не только не боюсь удалять зуб, но вообще ничего не боюсь. И что вообще всё, всегда, и у всех, будет хорошо 🙂

  2. BluEstyle:

    Да и незачем быть музыкантом, звукорежиссером или диджеем, чтобы понимать, что музыка для тебя все и без нее ты никуда! Это лекарство, это наркотик, это повод, каждый раз повод открыть для себя что–то новое, в окружающем, в себе, в людях. Хм?а про «понял» думаю никому и объяснять не надо?хотя отвечу только за себя?я понял?
    А почему интересует тебя вопрос про психоанализ человека по музыкальным предпочтениям?

  3. shamorty:

    ну просто есть множество всяческих классификаций психологических типажей по всевозможным параметрам, а меня интересует именно по параметру «любимая музыка») я не в курсе, есть ли какие–либо научно подкрепленные данные по этому поводу, но мне кажется, что должны быть.

  4. BluEstyle:

    Да полюбас есть, это ж психология! Ей бы только дай разложить и разобрать что–нибудь по всяким там критериям, мне кажется можно даже по тому, какой суп ты больше любишь узнать твой характер:):)
    Но?в этой теме я не шарю:)

  5. Bam:

    Гугли про музыкотерапию или звукотерапию. Если честно, я не в курсе насколько там это разработано научно, но практически это применяется и вроде даже эффективно.

  6. PoPkiss:

    думаю, здесь можно попытаться вот что обсудить.
    Последние полвека популярная музыка развивается в сторону репетитативности. Кто–то из Kraftwerk сказал, что наша музыка монотонна и однообразна, мол каждое живтоне непрочь впасть в транс, с этим понятно. Впасть в транс и там оставаться — с этим никаких проблем, но в трансе не все получается прожить.

    Еще в популярной музыке нередки довольно простые традиционные гармонические схемы, также цикличные. Если мы обратимся к фолклору либо этническим пьесам, скорее всего это тоже будет медитативная, ритуальная, развлекательная и т.п. музация.
    В new age, а также врачевание/приворот/отворот волшебной космической музыкой, углубляться я не предлагаю, тем не менее, в середине ХХв чуть более заметны стали произведения, исследующие другие предназначения музыки.

    Поэтому вопрос: случалось ли вам сознательно отбирать музыку для прослушивания, пытаться регулировать свое состояние путем отбора музыки иначе, чем «включить что–то спокойное, либо что–то энергичное, что–то веселое и т.д.» Что это было, чем вы руководствовались, что получили?

    Второй вопрос: что вы слушаете, стараясь настроиться на рабочий/креативный/повседневный лад, либо, когда хотите разобраться с обширной темой, что–то изучить?
    Чем обусловлен выбор?

    Третий вопрос: кто–либо здесь задумывается о создании альтернативного аудио–фона для себя, т.е. не только о потреблении музыки, но вообще подборе аудио (записи типа «шум тропического леса/звуки моря» не считаются), либо создании/коррекции своего акустического окружения, или «дополнения» акустической обстановки тем или иным из сущ. способов?

  7. a:

    Вспомнил свои 17 лет и то, как я рыдал под пинкфлойдовский The Final Cut. Картинка в заголовке отличная.

  8. shamorty:

    я всегда сознательно отбираю музыку для прослушивания. я могу часами сидеть и переструктурировать музыкальную колллекцию, создавать плейлисты и подборки в плеер, на разные случаи и под разное настроение. неособо уважительно отношусь поэтому ко всяким «новомодным» саморегулирующимся электронным библиотекам, типа айтюнса (юзаю айпод классик с альтернативной прошивкой, продукцию эппл без возможности замены прошивки не куплю никогда). было бы здорово делать миксы и подкасты, но тут именно лень разбираться в нужном софте. на микшерах люблю посводить, да, но у меня их нет в наличии для постоянного использования.

    работать или делать какие–либо серьезные дела, требующие концентрации, я предпочитаю в тишине, так как хорошая музыка однозначно будет отвлекать, а плохая — раздражать. для креативных или рутинных дел использую музыку, которая нравится, но не самую любимую, ибо также есть возможность превратить дело в прослушивание музыки и путешествие по Внутренней Империи.

    с аккустическим окружением дома не морочился пока, так как нет смысла сейчас, всилу коммунальных условий. но очень бы хотел, да.

  9. shamorty:

    виски тоже как пример))

  10. shamorty:

    я вот больше по электронной музыке, но такие товарищи, как Пинк Флойд, Боуи, Квин, Дорс, Джой Дивижн, умеют залезть в самую душу даже посредством мп3 128 кбпс, или вот китайского радиоприемника.

  11. BluEstyle:

    Однозначно:)!

  12. PoPkiss:

    здесь речь скорее об Acoustic room correction software, active noise–canceling in–ear systems, artificial sonic environment и т.д.

  13. shamorty:

    ну так как я не заморачивался этим, эти понятия мне не знакомы) спасибо за наводку, кстати, ознакомлюсь обязательно.

  14. PoPkiss:

    надо понимать, ни для чего кроме развлечения и переживания ты прослушивание музыки не используешь и не планируешь?

  15. PavelTT:

    Мне как–то одна девушка доказывала с пеной у рта, что человек, который не любит Пинк Флойд — не человек. Творчество этой группы как–то прошло мимо меня. С той девушкой я старалась больше не встречаться)

  16. PavelTT:

    Я слышала, что в часы–пик в ресторанах быстрого питания включают более энергичную музыку, так как она заставляет людей быстрее жевать. Будет круто, если кто–то поделится какими–то более подробные сведения по этому поводу. Сознательно отбирать музыку можно, например, для физических упражнений: на разогрев что–то энергичное, для растяжки — спокойное (меньше шансов перестараться и травмировать себя).

    На креативный лад лучше настраиваться в тишине (я тексты пишу), под музыку хорошо делать монотонную работу — так веселее.

  17. BluEstyle:

    А в Перекрестках, посмотрите, очень часто сейчас включают такую расслабляющую музыку, но достаточно активную, чтоб покупалось в радость:)

  18. shamorty:

    если честно, я не знаю, как её еще можно использовать, если не брать в счет профессиональную музыкальную деятельность.

  19. shamorty:

    а если рассматривать музыку, как инструмент психологических манипуляций и исследований, то чтобы побольше узнать об этом, я пост и создавал, собственно)

  20. PoPkiss:

    еще вопрос из офлайна: действительно ли репетитативная музыка способствовать закреплению паттернов?

  21. PoPkiss:

    : все это известный инструментарий, используемый DS и crowd managment — агентствами и т.п. После 13 в азбуках вкуса и биллах бодряк транслируют, чтобы старушек–пенсионеров не привечать, на больших плащадках артистов контроллируют, чтобы не устраивали «раскачки», типа 95ВРМ, потом 140ВРМ и снова вниз — разрозненных хинтов масса, вместе это все курсы практической психологии, как ее много где дают

  22. shamorty:

    в общепитах, как правило, ставят такую музыку, от которой у меня аппетит пропадает. и даже если они там поставят то, что мне нравится, у меня случится диссонанс — любимая музыка, условно съедобное хрючево, и толпы народа. так что лучше уж в тишине жевать (а лучше в таких местах вообще не питаться).

  23. YellowBee:

    Дело в том, что мы вообще считаем музыкой, а что нет. Я занимался изучением этого вопроса, спрашивал у детей, которых я учил импровизации. Играет значит Петя на барабане, это музыка? Девочки: да, музыка. Играет Вася, девочки: нет, не похоже. А почему? Ну непонятное он что–то играет. А как сделать игру на инструменте понятной? Например, повторить. Это базовый приём, но есть и другие. Неописуемые 😉

  24. Whack:

    Присоединяюсь к вопросу

    Про слушание музыки
    Давно заметил и использую такую схему: чтобы было хорошо, музыка должна совпадать с моим настроением. Если мне херово, то Imagine не поможет, поможет какой–нибудь Manowar или Брамс. Вот нашел песню, попадающую в настрой — и вскоре настроение отличное. Так злая музыка снимает злость, грустная — грусть.
    При этом если мне, напротив, хорошо, то что–то позитивное делает мне еще лучше. Парадокс.

    Игра, импровизация, сочинение
    Я — аудиал. Играю на всех инструментах, которые попадают мне в руки. Сейчас дома 7 инструментов. И это большое счастье для меня.
    После хорошего сеанса игры, импровизации или сочинения музыки у меня ощущения как после рекреационного транса. Появляется удовлетворенность миром, собой, желание действовать, проходит усталость. Даже обезболивает. Лучше, чем секс.

  25. shamorty:

    зависть.

  26. PoPkiss:

    Manowar лучше, чем секс? Похоже, тебе еще есть, что открывать в себе

  27. shamorty:

    скорее всего, он имел ввиду просто любимую музыку.

  28. Rockstar:

    или тебе есть что еще открывать в себе. Я очень хорошо понимаю в данном случае, удовольствие от игры и особенно от импровизации может быть лучше секса. (но лично я бы не стала сравнивать такое, все таки это в разных плоскостях вообще)

  29. Whack:

    Ты невнимательно читал. Слушать музыку — будь то хоть Элвис с Перкинсом или Вивальди — это я с сексом не сравнивал.
    А вот играть! Медитировать, играя, — вот что мне определенно доставляет больше удовольствия, чем секс, и даже чем галлюциногены.

  30. shamorty:

    самоучка?

  31. Whack:

    Закончил музыкальную школу по баяну. А дальше у инструментов отличается только интерфейс, все равно что сменить раскладку на клавиатуре: день на запоминание где что — и можно играть, оттачивая звукоизвлечение и выразительность.

    Да, на всем, кроме баяна, меня играть никто не учил. Но самоучкой назваться не могу, потому что конкретный инструмент — это же очень малая доля обучения, основная часть — теория музыки, музыкальная математика, а ей я научился не сам, не стоит переоценивать свои заслуги :

  32. shamorty:

    ну все равно здорово. меня вот еще в детстве ни на гитаре, ни на фортепиано научить не смогли. в итоге вот на музыке помешан, но чисто как потребитель, что немного обидно.

  33. shamorty:

    недавно пробовал на баяне — он мне показался самым сложным инструментом из всех, к которым я прикасался.

  34. Whack:

    Мне сложными кажутся те инструменты, у которых сложное звукоизвлечение (медные духовые, смычковые). У баяна как раз один из самых эффективных интерфейсов на мой взгляд. Кнопки в правой руке баяна расположены гораздо логичнее, ближе и удобнее для быстрой игры, чем клавиши рояля.

  35. Whack:

    Научить не смогли — это в музыкальной школе или друзья?
    Если есть желание, время и немного денег, ты можешь научиться сейчас. В Москве есть классы, в которых учат взрослых без опыта. У меня друг сейчас в таком учится. Возвращается оттуда всегда с горящими глазами.
    Математикам, физикам, инженерам и врачам теория музыки должна нравиться наверняка.

    Мне кажется, если есть интерес, научиться всегда можно. Вот если неинтересно — тогда да, жопа.

  36. shamorty:

    интересно, но нет усидчивости и упёртости. на гитару на курсы ходил несколько раз, а на фортепиано учила знакомая мамы, которая препод по клавишным.

Есть что добавить ?